Американские медики обнаружили, что увеличение продолжительности сна хотя бы на час в день связано с уменьшением потребления калорий. Для этого они следили за двумя группами людей с лишним весом, одна из которых спала менее 6,5 часов в день, а вторая на час больше. Причину найденной ассоциации ученые не знают, но предполагают, что нормализация режима сна может способствовать снижению веса. Исследование опубликовали в JAMA Internal Medicine.
Сон — одна из физиологических потребностей людей, а его качество и количество напрямую влияют на здоровье, поэтому неудивительно, что тема сна часто попадает в поле зрения ученых. Например, его недостаток связали с развитием деменции и болезни Альцгеймера, а нарушение циклов сна и бодрствования — с биполярным расстройством, депрессией и общим психическим неблагополучием.
Американские исследователи во главе с Дэйлом Шеллером (Dale A. Schoeller) из Висконсинского университета в Мэдисоне изучали зависимость между продолжительностью сна и потреблением калорий (этот показатель отражает, сколько пищи ест человек). Ученые выбрали эту тему неслучайно, ведь недосып (сон менее 7 часов) — это один из факторов, который повышает риск развития ожирения.
В исследование набрали 80 взрослых с избыточным весом, чей индекс массы тела находился в пределах 25-29. Все они до начала эксперимента спали меньше 6,5 часов в сутки. Участников случайным образом разделили на две группы по 40 человек: одна продолжила жить с привычным режимом сна, а другой группе посоветовали спать хотя бы по 8,5 часов в день. Длительность сна измеряли с помощью актиграфа, закрепленного на запястье. В остальном участники продолжили вести прежний образ жизни и никак не меняли питание.
Потребление энергии рассчитывали как сумму расхода энергии (измеренную методом дважды меченной воды) и изменений в энергетических запасах тела (измеренных на основании массы тела и его состава). Вычисления выполнили до начала эксперимента и через две недели после этого.
Медики пришли к выводу, что у группы, которая стала спать больше (в среднем их сон увеличился на 1,2 часа), значимо уменьшилось потребление энергии (на 270 килокалорий в день) по сравнению с контрольной группой (p < 0,01). При этом ученые увидели обратную корреляцию между численным изменением продолжительности сна и потреблением энергии (p < 0,01).
Хотя исследование не ставило перед собой цели оценить потерю веса у участников, можно предположить, что уменьшение потребление энергии поможет людям похудеть. В будущем ученым предстоит провести новые исследования на более крупной выборке, чтобы подтвердить свои выводы, а также определить возможный механизм, которые лежит в основе ассоциации.
О том, нужно ли отсыпаться впрок, когда есть такая возможность, можно почитать в нашем материале «День сурка».
Анастасия Кузнецова-Фантони
Это прямой конкурент семаглутида
Препарат тирзепатид получил одобрение FDA для применения при избыточной массе тела и ожирении, говорится в пресс-релизе организации. Это лекарственное средство относится к группе агонистов глюкагоноподобного пептида 1 (GLP-1) и глюкозозависимого инсулинотропного полипептида (GIP). Оно разработано компанией Eli Lilly и с 2022 года применяется для лечения сахарного диабета 2 типа под названием Mounjaro, по новому показанию его будут продавать как Zepbound. Препарат назначают в виде подкожных инъекций раз в неделю в сочетании с диетой и физическими упражнениями. В ходе клинических испытаний он помогал пациентам снизить массу тела в среднем на 12–18 процентов по сравнению с плацебо. На новом рынке тирзепатид станет прямым конкурентом другого агониста GLP-1 — препарата-блокбастера семаглутида, разработанного компанией Novo Nordisk и продаваемого под названиями Ozempic и Rybelsus против диабета и Wegovy против ожирения. Он стал настолько популярен, несмотря на побочные эффекты, что в скором будущем возможны сокращения его поставок (подробно об этом препарате рассказано в материале «Больше не ешь»). В настоящее время для лечения сахарного диабета 2 типа применяются семь агонистов GLP-1, но лишь тирзепатид, семаглутид и, в некоторых странах, его короткодействующий предшественник лираглутид разрешены при ожирении.