«Персеверанс» со второй попытки получил шестую пробу марсианского грунта

NASA / JPL-Caltech

Марсоход «Персеверанс» получил шестой образец грунта взамен того, что ранее был выброшен на Марс из-за проблем с запечатыванием. Заодно ровер полностью очистил карусельный механизм от рассыпавшихся фрагментов марсианских пород, сообщается в твиттере NASA.

За время своей работы у «Персеверанса» произошло два сбоя во время забора образцов марсианских пород. Первый раз это произошло в августе прошлого года, когда ровер пытался получить свой первый керн — тогда это связали со слишком сыпучей породой. Второй сбой случился в конце декабря 2021 года во время забора шестого керна, когда фрагменты породы засорили карусельный механизм. Марсоход смог его прочистить, однако образец пришлось выбросить.

25 января 2022 года команда ровера сообщила, что во время движения ровера из него были удалены последние два фрагмента пород, застрявшие под карусельным механизмом. 1 февраля «Персеверанс» возобновил буровые работы и получил шестой керн пород из той же скалы, где производилась первая попытка бурения, что подтвердили присланные на Землю снимки пробоотборной трубки и пробуренной в скале скважины. Ученые считают, что это может быть одна из самых старых пород, которые собрал ровер. Таким образом, всего на данный момент марсоход получил шесть образцов различных пород Марса и одну пробу марсианской атмосферы. 

О том, как марсианский грунт планируют доставлять на Землю можно узнать из материала «Марс, туда и обратно».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.