Загрузка галереи
Марсоход «Персеверанс» полностью удалил из пробоотборной трубки шестой керн марсианских пород, чтобы решить проблему с неудачным запечатыванием образца. Кроме того, ровер убрал два фрагмента пород из карусельного механизма, однако под ним еще остались два мелких камешка, сообщается на сайте NASA.
Проблемы с забором шестого керна марсианской породы начались у «Персеверанса» в конце декабря прошлого года. Сам процесс бурения прошел без помех, однако в ходе перемещения пробоотборной трубки из манипулятора в карусельный механизм произошла непредвиденная ситуация — часть породы выпала из трубки, что привело к остановке работ. После анализа ситуации специалисты решили полностью очистить карусельный механизм и выбросить керн обратно на Марс.
15 января 2022 года инженеры вначале сориентировали манипулятор так, чтобы роторно-ударный бур был наклонен примерно на 9 градусов ниже горизонтали, а затем провернули бур. Камера Mastcam-Z при этом зафиксировала выпадение из бурового долота/пробоотборной трубки фрагментов породы. 17 января операция была повторена, в этот раз бур, по сути, трясли в течение 208 секунд, чтобы трубка оказалась полностью пуста. Кроме того, карусель долот была повернута примерно на 75 градусов, что позволило удалить два камешка из нее.
Вращение карусели долот и два камешка, оставшиеся под ней.
NASA/JPL-Caltech/MSSS
Внутри марсохода, ниже карусели долот по-прежнему остаются еще два фрагмента пород, предполагается, что они могут не помешать дальнейшей работе ровера. Однако специалисты пока что продолжают анализ ситуации, чтобы подтвердить это. Это не первая неудачная попытка забора пробы марсианского грунта — еще в августе прошлого года ровер не смог получить керн из-за слишком сыпучей породы.
Про методику отбора образцов пород марсоходом можно узнать из нашего материала «Марс, туда и обратно».
Александр Войтюк
Она прекратила полеты из-за аварии в конце 2022 года
Европейская легкая ракета Vega-C совершила третий по счету и первый после двухлетнего перерыва полет в космос, стартовав в 00:20 по московскому времени с космодрома Куру. Трансляция пуска велась на YouTube. Спустя один час и 49 минут после старта третья ступень закончит четвертое включение двигателей, тем самым завершая процесс выведения спутника радиолокационной съемки Земли Sentinel-1C на 700-километровую солнечно-синхронную орбиту.