Просыпавшийся грунт приостановил буровые работы марсохода «Персеверанс»

NASA / JPL-Caltech

Марсоход «Персеверанс» приостановил процесс отбора проб марсианского грунта на неопределенный срок. Всему виной высыпавшиеся из пробоотборной трубки фрагменты пород, которые загрязнили карусельный механизм внутри ровера, не позволяя ему правильно завершить процесс запечатывания трубки с керном, сообщается на сайте NASA.

«Персеверанс» стал первым элементом проекта MSR (Mars Sample Return Mission), разработкой которой занимаются NASA и ESA. Ожидается, что в рамках проекта керны, собранные марсоходом в герметичные титановые пробирки, будут в 2030-х годах доставлены на Землю. С момента начала работ летом прошлого года ровер успел получить семь образцов — одна проба атмосферы Марса, одна пробирка-свидетель (нужна для улавливания любых загрязняющих веществ с марсохода во время отбора проб) и пять кернов пород.

29 декабря 2021 года «Персеверанс» получил шестой керн породы из скального обнажения «Иссоле» (Issole), однако, когда буровое долото с пробоотборной трубкой и только что полученным керном перемещались из манипулятора в карусельный механизм для сброса долота, датчики выявили аномалию. Исследование снимков, переданных ровером, показало, что внутри карусели находится несколько небольших обломков породы — скорее всего, это фрагменты породы, выпавшей из пробоотборной трубки и мешающей дальнейшим операциям.

В настоящее время процесс отбора проб приостановлен на неопределенный срок  — специалисты намерены удалить все обломки из механизма, так как конструкция карусели предусматривает такую возможность.

Про методику отбора образцов пород марсоходом  можно узнать из нашего материала «Марс, туда и обратно».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.