Сон с противомоскитными сетками, пропитанными инсектицидами, снижает двадцатилетний риск смерти у африканских детей на 43 процента. К таким выводам пришли эпидемиологи из четырех стран в исследовании, опубликованном в The New Englan Journal of Medicine. Своей работой они рассеяли сомнения медиков, которые считали, что эффект от противомоскитных сеток временный и только оттягивает смерть от малярии.
Пока ученые не достигли больших успехов в разработке противомалярийной вакцины. Единственный одобренный в Европе препарат — белковая вакцина RTS,S — имеет эффективность 30-50 процентов в зависимости от возрастной группы. Несмотря на это, ВОЗ все-таки одобрила эту вакцину для широкого применения среди детей в странах Африки. Дело в том, что пилотная прививочная кампания показала, что если сочетать вакцинацию с приемом противомалярийных препаратов, то прививка защищает от госпитализации и смерти с эффективностью в 70 процентов.
Кроме вакцины и противомалярийных препаратов, на помощь населению районов, в которых распространена малярия, приходят пропитанные инсектицидом москитные сетки, которые вешают над кроватью детей. Такие сетки начали использовать еще в 90-х годах, а первые итоги их применения в Танзании подвели в 2001 году в The Lancet. Тогда ученые подсчитали, что с 1998 по 2000 год москитные сетки на 27 процентов увеличили выживаемость детей до 4 лет и спасли от смерти одного из 20 детей.
У некоторых исследователей оставались сомнения в долгосрочной успешности этой программы. Они считали, что дети, которые спят под москитными сетками, заражаются малярией позже, но в долговременной перспективе это никак не сказывается на уровне смертности среди них, так как только оттягивает момент заражения.
Развеять сомнения ученых помогла работа эпидемиологов из Великобритании, США, Танзании и Швейцарии, которую курировал Гюнтер Финк (Günther Fink) из Университета Базеля. В ней ученые анализировали долгосрочные последствия применения москитных сеток в Танзании. Для этого они связались с выросшими детьми, которые участвовали в исследовании конца 90-х годов. Всего удалось связаться с 5983 участниками (89 процентов).
Из включенных в исследование детей четверть никогда не спали под москитными сетками, половина использовала их время от времени, а еще четверть постоянно. В итоге у детей, которые использовали москитные сетки хотя бы в половине ночей, риск смерти в двадцатилетней перспективе оказался на 43 процента ниже, чем у тех детей, которые использовали москитные сетки во время сна реже.
Своей работой ученые доказали, что москитные сетки, пропитанные инсектицидом, действительно снижают детскую смертность. Они помогают избежать встречи с малярийным плазмодием в самом раннем возрасте, в то время как детский организм наиболее уязвим. Когда дети подрастают, они обычно перестают использовать сетки для сна, но к тому времени их иммунная система более развита и лучше противостоит заболеванию.
Ученые не оставляют попытки разработать более эффективные вакцины от малярии. Например, американцы создали вакцину на основе мРНК. В испытаниях на мышах она показала 88-процентную эффективность.
Анастасия Кузнецова-Фантони
И ростом риска инфарктов и инсультов
Габриэлла Каптур (Gabriella Captur) из Лондонского университетского колледжа с коллегами проанализировала имеющиеся данные МРТ сердца в популяции и пришла к выводу, что хроническое воздействие шума самолетов по ночам связано с ухудшением сердечной структуры и функций. Исследователи воспользовались данными 21360 человек из репозитория UK Biobank, которые прошли этот вид обследования. 3635 из них жили вблизи четырех крупных аэропортов: двух лондонских, бирмингемского и манчестерского. По данным Британского управления гражданской авиации, три процента последних подвергались повышенному уровню шума (45 и более децибел) по ночам и девять процентов — средневзвешенному в течение суток (50 и более децибел). Статистический анализ данных проводили с помощью генерализованных линейных моделей с поправкой на демографические и социоэкономические факторы, образ жизни и окружающую среду. Результаты опубликованы в Journal of the American College of Cardiology.