Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила широкое применение противомалярийной вакцины RTS,S среди детей в странах, где распространен Plasmodium falciparum. Пилотная прививочная кампания показала, что если сочетать вакцинацию с приемом противомалярийных препаратов, то прививка защищает от госпитализации и смерти с эффективностью в 70 процентов. Об этом решении ВОЗ сообщила на своем сайте.
Ученые уже много лет пытаются разработать вакцину от малярии с высокой эффективностью, но часто бывает, что первоначально заявленная эффективность в долгосрочных экспериментах снижается. Одобренная EMA (Европейское агентство лекарственных средств) белковая вакцина RTS,S имеет эффективность 30-50 процентов в зависимости от возрастной группы. Кроме этого препарата, несколько других вакцин в данный момент проходят клинические испытания. Так вакцина PfSPZ на основе ослабленных спорозоитов после исследований на небольшой выборке показала эффективность в 90 процентов, но после второй фазы клинических испытаний эффективность оказалась на уровне 77 процентов. Исследуется также мРНК вакцина от малярии, правда пока только на мышах. Животных она защищает от заражения малярией с эффективностью в 88 процентов.
Несмотря на невысокую эффективность, ВОЗ одобрила широкое применение противомалярийной вакцины RTS,S. По мнению организации, препаратом нужно иммунизировать детей с пяти месяцев в странах Африки и на других территориях, где распространен Plasmodium falciparum. Такой вывод эксперты организации сделали после анализа результатов пилотной прививочной компании, которая проводится в Гане, Кении и Малави с 2019 года и охватила уже 800000 детей. В сочетании с противомалярийными препаратами вакцинация RTS,S защищала от госпитализации и смерти от малярии с эффективностью в 70 процентов.
Препарат RTS,S разрабатывался в течение 30 лет. Об истории вакцин от малярии и о том, с какими сложностями пришлось столкнуться ученым при их создании, можно почитать в нашем материале «Последний писк».
Анастасия Кузнецова-Фантони
Дети до пяти лет чаще всего болели астмой и атопическим дерматитом
Коллаборация по изучению глобального бремени болезней подсчитала, что общемировое число случаев иммуноопосредованных воспалительных заболеваний (ИОВЗ) в 2019 году составило более 67,5 миллиона, а стандартизированная по возрасту глобальная заболеваемость — 908,69 на 100 000 населения. Анализ опубликован в журнале The Lancet.