В симуляционных экспериментах
Феликс Вегнер (Felix Wegner) с коллегами по Мюнстерской университетской больнице провел серию экспериментов и обнаружил, что электрошокеры для самозащиты могут нарушать работу имплантируемых устройств для поддержания сердечного ритма. Исследователи имплантировали шесть кардиостимуляторов-пейсмейкеров и десять кардиовертеров-дефибрилляторов разных производителей подкожно и под мышечный слой в изолированные участки свиной грудной клетки. Устройства подключили к интерактивному симулятору сердца и воздействовали на кожу над ними тремя моделями электрошокеров: PowerMax (500 киловольт), Electric Guard (250 киловольт) и Bikenda (менее 50 киловольт). Результаты опубликованы в журнале Heart Rhythm.
Загрузка галереи
Видимых повреждений устройств во время тестирования не произошло. PowerMax временно подавлял кардиостимуляцию у всех 16 имплантируемых устройств; 6 из 10 кардиовертеров-дефибрилляторов сохранили запись эпизодов желудочковой тахикардии или фибрилляции желудочков (угрожающие жизни аритмии). Electric Guard прервал стимуляцию у 10 из 16 устройств и одно зарегистрировало эпизод желудочковой аритмии. Bikenda прервал стимуляцию у 2 из 16 устройств, желудочковых аритмий зарегистрировано не было. Расположение имплантируемых устройств подкожно или под мышцами на результаты не влияло (p = 0,88). Таким образом, использование электрошокера представляет существенный острый риск для людей с искусственными водителями ритма и кардиовертерами-дефибрилляторами.
Пользование цифровыми технологиями оказалось связано с сохранностью когнитивных функций у пожилых
Джаред Бендж (Jared Benge) из Техасского университета в Остине и Майкл Скаллин (Michael Scullin) из Университета Бэйлора провели метаанализ имеющихся публикаций и пришли к выводу, что пользование цифровыми технологиями связано со сниженным риском когнитивных нарушений в пожилом возрасте — вопреки гипотезе «цифровой деменции», подразумевающей обратное. В анализ вошли 57 кросс-секционных и лонгитюдных обсервационных исследований из баз данных Medline, PsycInfo, CINAHL, Science Direct, Scopus, Cochrane Library, ProQuest и Web of Science. Суммарно в них приняли участие почти 411,5 тысячи человек (медианный возраст при включении 68,7 года; 53,5 процента — женщины), наблюдение за которыми продолжалось от года до 18 лет (медианно 6,2 года). Результаты работы опубликованы в журнале Nature Human Behaviour.