Палеозоологи исследовали кости птиц, обнаруженные в ходе раскопок в Ярославле. Большая часть из них принадлежала домашним птицам — курам, гусям и уткам, однако в коллекции оказались и останки дичи, например, глухарей и чирков, а также ловчих пернатых — соколов и ястребов. Примечательно, что основным источником мяса для ярославцев были гуси, доля которых в рационе еще в домонгольскую эпоху приближалась к курам и уткам вместе взятым. Результаты исследования опубликованы в Кратких сообщениях Института археологии.
В 2004 году археологи начали охранно-спасательные раскопки на территории Ярославского кремля – так называемого Рубленого города. Эти работы на объекте, включенном в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, стали самыми масштабными в истории города. Археологам удалось обнаружить культурные слои, относящиеся к XI веку, то есть ко временам основания города (письменных данных об этом нет), в которых находились многочисленные артефакты, например, фрагменты керамики, утварь, украшения и монеты. Среди многочисленных находок выделяются девять коллективных захоронений жителей города, погибших в феврале 1238 года во время монгольского нашествия. Исследования показали, что все обнаруженные в этих погребениях люди были убиты, причем преимущественно конными воинами.
Палеозоологические исследования на территории Ярославля позволили также получить данные о домашних животных, которых разводили там в разное время, а также о структуре потребления мяса жителями города. Кости млекопитающих преобладают среди останков животных, обнаруженных в ходе раскопок. Исследования показали, что они принадлежали 18 видам, 12 из которых – дикие: лось (Alces alces), благородный (Cervus elaphus) и северный олени (Rangifer tarandus), кабан (Sus scrofa), медведь (Ursus arctos) и некоторые более мелкие животные. Однако охотничья добыча составляла в коллекции лишь небольшую долю. Большинство костей принадлежали домашним животным: крупному и мелкому рогатому скоту, свиньям (S. domesticus), лошадям (Equus caballus) и собакам (Canis familiaris).
Екатерина Антипина (Ekaterina Antipina) совместно с коллегами из Института археологии РАН исследовала коллекцию птичьих костей, обнаруженных в ходе раскопок средневекового Ярославля. Ученые сообщили, что к настоящему времени в этом городе найдено около 300 тысяч фрагментов костей животных, из которых на долю птиц приходится примерно 1,5 процента. Определимых до видового уровня костей оказалось еще меньше — около 900, большая часть из которых была собрана в культурных слоях XII–XIII и XVIII–XIX веков.
Палеозоологи отметили, что основная часть коллекции представлена плечевыми костями (30 процентов), голенями (18 процентов) локтевыми (16 процентов) и бедренными костями (14 процентов). Это в целом характерно для кухонных костных остатков. Более того, на некоторых костях сохранились следы от разделки ножом и от зубов людей и собак. Среди останков диких птиц доминируют кости крыльев и плюсневые кости задних конечностей. В общей сложности ученые идентифицировали 26 видов пернатых из девяти разных отрядов, причем 79 процентов костей принадлежали домашним птицам.
Домашние виды представлены курами (Gallus gallus), гусями (Anser anser) и утками (Anas platyrhynchos). Самое большое количество костей принадлежало курам (64 процента), размер которых, судя по плечевым костям, в XVIII–XIX веках был больше, нежели в XII–XIII веках. По расчетам ученых, в среднем их вес достигал 1–1,5 килограмма. Однако, учитывая гораздо больший размер гусей, этот вид в мясном рационе ярославцев еще с домонгольского времени нередко приближался или даже превышал суммарную долю мяса уток и кур. Ученые отметили, что гуси ценились не только из-за мяса, но и за пух и перо, а их кости нередко использовались в качестве сырья для изготовления различных предметов, например, игольников.
Другая группа находок включала 205 костей диких птиц, относящихся к 23 видам. Среди них как престижную добычу, по мнению исследователей, можно рассматривать глухаря (Tetrao urogallus), тетерева (Lyrurus tetrix), серого журавля (Grus grus) и лебедя (Cygnus sp.), хотя лишь глухарь представлен в выборке заметным количеством костей. В общей сложности доля этих останков в выборке составила 4,5 процента. Среди других промысловых птиц ученые отметили чирков (Anas), куликов (Charadrii), рябчиков (Bonasa bonasia) и куропаток (Lagopus lagopus и Perdix perdix), хотя их доля в выборке также оказалась небольшой — около пяти процентов.
Отдельно палеозоологи отметили находки костей хищных птиц. Среди них оказались два вида ястребов — тетеревятник (Accipiter gentilis) и перепелятник (A. nisus), два вида соколов — кречет (Falco rusticolus) и балобан (F. cherrug), а также орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) и мохноногий канюк (Buteo lagopus). Кроме того, в выборке оказались кости, вероятно, серой неясыти (Strix aluco). Палеозоологи подчеркнули, что ястребы и соколы с древних времен ценились на Руси в качестве ловчих птиц. По всей видимости, кости тетеревятника и балобана были найдены на месте соколиного двора богатой усадьбы, которая была уничтожена в 1238 году. Примечательно, что эти виды соколов не встречаются в Ярославской области и, видимо, были привезены в город в качестве ценного подарка. Кроме того, в коллекции оказались кости пяти видов из семейства врановых (Corvidae) и одного из семейства голубиных (Columbidae).
Ранее на N + 1 рассказывали о других исследованиях древнерусских городов. Так, археологи выяснили, что новгородцам XI века приглянулось катание на костяных коньках. А в Рязани впервые обнаружили берестяную грамоту.
Михаил Подрезов
В общей сложности японские ученые обнаружили четыре древних изображения
Группа японских ученых из Университета Ямагата с помощью глубокого обучения разработала инструмент, позволяющий выявлять ранее неизвестные геоглифы на плато Наска. Нейросеть обнаружила на аэрофотоснимках четыре ранее неизвестные древние фигуры, существование которых впоследствии подтвердили археологи. Находки представляют собой изображения гуманоида, пары ног или рук, рыбы с широко открытым ртом и птицы. Как сообщается в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science, разработанная нейросеть позволяет примерно в 21 раз быстрее найти потенциальные геоглифы, нежели это делает исследователь.