Археологи исследовали останки 75 детей возрастом до 12 лет, обнаруженные в могильнике раннего бронзового века Францхаузен-I. С помощью анализа пептидов они смогли выяснить половую принадлежность большинства этих индивидов. Оказалось, что в 98,4 процента случаев мальчиков и девочек хоронили по обряду, характерному для взрослых мужчин и женщин. Единственным исключением оказалась девочка четырех—пяти лет. Результаты исследования опубликованы в Journal of Archaeological Science.
Мужской и женский погребальный обряд начал различаться в Европе в эпоху позднего неолита и энеолита. Одно из древнейших свидетельств этого — Варненский могильник V тысячелетия до нашей эры, расположенный в Болгарии. Археологи обнаружили в нем три типа захоронений. Так, мужчин преимущественно хоронили в вытянутом положении лежа на спине, женщин — чаще в скорченном положении на боку («поза зародыша»). Кроме того, часть погребений оказались кенотафами. Нередко в разных культурах половую принадлежность умершего можно установить по ориентации по сторонам света. Однако вопрос о том, распространялась ли эта практика на детей остается достаточно открытым, так как палеоантропологическими методами установить половую принадлежность детей крайне проблематично, а древняя ДНК часто не сохраняется.
В эпоху ранней бронзы в Центральной Европе на смену традиции колоколовидных кубков приходит унетицкая археологическая культура, формирование которой связано со значительным притоком населения из Северо-Восточной Европы. Она сложилась около 2300 года до нашей эры и просуществовала до середины II тысячелетия до нашей эры. Погребения этой культуры достаточно однообразны. Как правило, это ингумация, причем умерших хоронили в скорченном положении на боку. Могильники обычно включали по 5–20 погребений. Один из крупнейших погребальных комплексов этого времени — могильник Францхаузен-I, расположенный в Нижней Австрии. Его раскопали в рамках охранно-спасательных работ, предваряющих строительство автомобильной дороги, в 1981–1983 годах. Радиоуглеродный анализ показал, что погребения этого памятника относятся к 2050–1680 годам до нашей эры.
Катарина Ребей-Солсбери (Katharina Rebay-Salisbury) из Института археологии Австрийской академии наук совместно с учеными из Австрии изучала погребения позднего неолита и раннего бронзового века (около 2900–1600 годов до нашей эры), обнаруженные в Центральной Европе. Исследователи решили выяснить, соблюдалось ли разное положение скелета в погребениях, характерное для взрослых мужчин и женщин, при захоронениях детей того же пола. Для этого они решили с помощью анализа пептидов в зубной эмали методом жидкостной хроматографии и тандемной масс-спектрометрии определить пол 75 детей, умерших в возрасте до 12 лет. Все эти останки археологи раскопали в могильнике Францхаузен-I, в котором в общей сложности было обнаружено 716 погребенных людей.
Археологи отметили, что на этом памятнике мужчин хоронили на левом боку с ориентацией головы на север, а женщин — на правом боку с ориентацией головы на юг. Кроме того, половая принадлежность некоторых погребенных дополнительно подтверждалась характерным инвентарем: в мужских погребениях иногда присутствовали кинжалы, а в женских — браслеты для рук и ожерелья.
В результате исследования ученые сумели определить пол 70 из 75 индивидов. Среди них оказались 36 мальчиков и 34 девочки. Археологи отметили, что в первые три года жизни умирало значительно больше мальчиков, в то время как с трех до шести лет — больше девочек. Выживаемость в группе от 6 до 12 лет оказалась примерно одинаковой. Маркеры стресса на останках присутствуют также примерно в одинаковых пропорциях. В двух случаях исследователи обнаружили на черепах девочек свидетельства трепанаций, которые были сделаны из-за травм.
Археологи заключили, что все 30 погребений, которые изначально были определены как женские, действительно содержали останки девочек. В то время как в одном из 33 мужских погребений находились останки девочки. Остальные семь могил либо были слишком потревожены в ходе постпогребального обряда (n = 3), либо же демонстрировали смешанные характеристики, например, положение скелета, характерное для девочек, а ориентацию — для мальчиков. Тем самым в 98,4 процента случаев биологический пол детей совпал с их погребальным обрядом. Единственным исключением была девочка четырех—пяти лет, которую похоронили на левом боку, головой на север. При этом ее погребальный инвентарь включал бронзовые кольца для волос, ожерелье, три стеклянные бусины и семь раковин.
Однако не только археологи и палеоантропологи исследуют древнюю историю Европы. Ранее на N + 1 рассказывали, что палеогенетики раскрыли происхождение популяций, живших в Центральной Европе около 4900–1600 годов до нашей эры. Кроме того, они выяснили, когда население со степным происхождением добралось до Иберии.
Михаил Подрезов
На это указал анализ изотопов свинца
Реннан Лемос (Rennan Lemos) из Кембриджского университета совместно с коллегами из Великобритании, США, Чехии и Швеции исследовал остатки кайала — косметического средства, которым древние египтяне и некоторые другие народы подводили глаза. Остатки косметики извлекли из 11 небольших сосудов, которые археологи обнаружили в погребениях, раскопанных в Нижней Нубии (современный Судан) и относящихся примерно к 2000–1295 годам до нашей эры, то есть среднему и позднему бронзовому веку. Изотопный состав свинца показал, что в пяти случаях галенит для этого средства, по всей видимости, добыли в рудниках в районе Гебель-эль-Зейт, который находится в юго-западной части Суэцкого залива. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.