Moderna объявила о начале клинических испытаний вакцины от ВИЧ на основе мРНК. Препарат генерирует антитела широкого спектра действия против участка белка Env, с помощью которого вирус связывается с CD4 лимфоцитами. В исследованиях будут участвовать 56 человек, у которых оценят как переносимость вакцины, так и иммунный ответ.
Вакцины от ВИЧ пока не очень хорошо справляются со своей задачей: в доклинических и клинических испытаниях экспериментальные препараты потерпели неудачу. Самую высокую эффективность — 30 процентов — показала комбинация векторной вакцины с пептидной вакциной, ее клинические испытания проходили в Таиланде. А в более крупном южноафриканском исследовании этот препарат оказался неэффективным, его испытания завершили досрочно.
В последние годы до доклинических и клинических испытаний добрались мРНК-вакцины против ВИЧ. Об одной из них мы писали в декабре: препаратом, который разработали компания Moderna и Национальный институт здоровья США, иммунизировали обезьян. Вакцина содержала смесь мРНК, кодирующую белки Env и Gag одного из вариантов ВИЧ. Хотя у привитых животных риск заразиться вирусом снизился на 79 процентов, у вакцины все еще остаются серьезные недостатки. Она не генерирует оптимальные для защиты уровни антител, а кроме этого, ее надо вводить многократно.
Вчера компания Moderna объявила о старте клинических испытаний второй вакцины от ВИЧ на основе мРНК. В этом препарате мРНК кодирует иммуноген eOD-GT8 60mer, на который вырабатываются антитела против одного их участков белка Env ВИЧ. С помощью этого участка вирус связывается с гликопротеином CD4 лимфоцитов. В компании говорят, что такие антитела обладают широким спектром действия, то есть должны работать против большинства штаммов ВИЧ. Это должно помочь преодолеть проблему частых мутаций вируса.
В исследовании будут участвовать 56 здоровых, ВИЧ-негативных добровольцев, которым введут вакцину, а затем на протяжении шести месяцев будут наблюдать за их состоянием. Медики также оценят иммунный ответ, который вызывает вакцина, чтобы понять, как хорошо вырабатываются антитела к ВИЧ. Исследование планируют завершить в мае 2023 года, но предварительные результаты могут появиться раньше.
Вакцины от ВИЧ разрабатывают не только западные ученые. Центр «Вектор» трудится над созданием такого препарата уже десять лет. О том, что известно о российской вакцине от ВИЧ, можно почитать в блоге «Набирает высоту: что мы знаем о российской вакцине от ВИЧ».
Анастасия Кузнецова-Фантони
Исследование проводили в Швеции
Патриция Вольдан-Градальска (Patrycja Woldan-Gradalska) из Гётеборгского университета с коллегами провела кросс-секционное исследование и пришла к выводу, что телемедицинские консультации по видеосвязи не обеспечивают адекватную диагностику острого тонзиллита. В работе приняли участие 189 пациентов с острой болью в горле. Их средний возраст составил 31 год (стандартное отклонение 18 лет), 148 были взрослыми, 114 женского пола. Каждый участник проходил видеоконсультацию, после чего их лично обследовал врач, незнакомый с предыдущими результатами. Согласованность полученных заключений определяли по каппе Коэна. Результаты опубликованы в журнале Infectious Diseases.