Жители Словакии обнаружили во время отдыха в окрестностях города Глоговец большой бронзовый кинжал, длина которого составляет почти 26 сантиметров. Подобные артефакты характерны для культуры курганных погребений, возникшей в Центральной Европе около XVI века до нашей эры. Об этом сообщается в пресс-релизе Трнавского регионального управления по охране памятников.
В эпоху средней и поздней бронзы, то есть около 1600–1200 годов до нашей эры, на территории Центральной Европы распространилась культура (или группа культур) курганных погребений, пришедшая на смену унетицкой культуре. Археологи выделяют ее в первую очередь из-за характерного погребального обряда, преобладания скотоводства над земледелием и типа бронзовых артефактов.
Поселений этой культуры известно мало, поэтому основным источником информации выступают могильники, состоящие обычно из нескольких десятков курганов. Как правило, под одной насыпью находилось погребение по обряду ингумации одного человека, реже парное. В погребениях и кладах носителей этой культуры археологи обнаружили многочисленные изделия из бронзы: булавки, браслеты, фибулы, кинжалы, мечи, а также серпы и ножи.
Жители Словакии во время отдыха на берегу реки Ваг, в окрестностях города Глоговец, наткнулись на необычный артефакт, который решили забрать с собой. Вернувшись домой они поняли, что это древний предмет, поэтому решили отнести его в ближайший музей.
Этот артефакт оказался коротким мечом или большим кинжалом из бронзы, найти который удалось благодаря снижению уровня воды в реке. Его длина составляет около 26 сантиметров, а вес — почти 150 грамм. Рукоять этого оружия не сохранилась, так как была изготовлена из органического материала. По мнению археологов, кинжал могли бросить в реку в рамках обряда, либо же он был утерян владельцем, например, при переходе реки вброд.
Ученые отметили, что подобные предметы встречаются на обширной территории в бассейне Дуная — от Южной Германии до Сербской Воеводины. Такие кинжалы характерны для культуры курганных погребений, которая возникла в Центральной Европе в XVI веке до нашей эры, то есть в эпоху средней бронзы. Это четвертая подобная находка, обнаруженная в районе Травны с начала 2000-х годов.
Ранее на N + 1 рассказывали о других находках артефактов эпохи бронзы, которые обнаружили в Европе. Так, девочка-подросток раскопала на английской ферме клад с боевыми топорами. А французские археологи нашли клад с сотней изделий из бронзы урнопольской культуры.
Михаил Подрезов
На это указал анализ стабильных изотопов
Французские ученые проанализировали изотопный состав четырех естественным образом мумифицированных останков людей додинастического периода и связанных с ними шкур животных и циновок. Исследователи обнаружили, что высокие значения индекса δ15N в коже и костях этих индивидов нельзя объяснить употреблением мясных и молочных продуктов, морской и пресноводной рыбы, а также засухой. Поэтому они выдвинули гипотезу, что, возможно, высокие значения этого показателя связаны с тем, что жители додинастического Египта удобряли почву навозом. Об этом ученые пишут в препринте, выложенном на сайте bioRxiv.org.