Жители Словакии обнаружили во время отдыха в окрестностях города Глоговец большой бронзовый кинжал, длина которого составляет почти 26 сантиметров. Подобные артефакты характерны для культуры курганных погребений, возникшей в Центральной Европе около XVI века до нашей эры. Об этом сообщается в пресс-релизе Трнавского регионального управления по охране памятников.
В эпоху средней и поздней бронзы, то есть около 1600–1200 годов до нашей эры, на территории Центральной Европы распространилась культура (или группа культур) курганных погребений, пришедшая на смену унетицкой культуре. Археологи выделяют ее в первую очередь из-за характерного погребального обряда, преобладания скотоводства над земледелием и типа бронзовых артефактов.
Поселений этой культуры известно мало, поэтому основным источником информации выступают могильники, состоящие обычно из нескольких десятков курганов. Как правило, под одной насыпью находилось погребение по обряду ингумации одного человека, реже парное. В погребениях и кладах носителей этой культуры археологи обнаружили многочисленные изделия из бронзы: булавки, браслеты, фибулы, кинжалы, мечи, а также серпы и ножи.
Жители Словакии во время отдыха на берегу реки Ваг, в окрестностях города Глоговец, наткнулись на необычный артефакт, который решили забрать с собой. Вернувшись домой они поняли, что это древний предмет, поэтому решили отнести его в ближайший музей.
Этот артефакт оказался коротким мечом или большим кинжалом из бронзы, найти который удалось благодаря снижению уровня воды в реке. Его длина составляет около 26 сантиметров, а вес — почти 150 грамм. Рукоять этого оружия не сохранилась, так как была изготовлена из органического материала. По мнению археологов, кинжал могли бросить в реку в рамках обряда, либо же он был утерян владельцем, например, при переходе реки вброд.
Ученые отметили, что подобные предметы встречаются на обширной территории в бассейне Дуная — от Южной Германии до Сербской Воеводины. Такие кинжалы характерны для культуры курганных погребений, которая возникла в Центральной Европе в XVI веке до нашей эры, то есть в эпоху средней бронзы. Это четвертая подобная находка, обнаруженная в районе Травны с начала 2000-х годов.
Ранее на N + 1 рассказывали о других находках артефактов эпохи бронзы, которые обнаружили в Европе. Так, девочка-подросток раскопала на английской ферме клад с боевыми топорами. А французские археологи нашли клад с сотней изделий из бронзы урнопольской культуры.
Михаил Подрезов
Археологи датировали находки, сделанные в Италии
Группа ученых из Италии и Тайваня представила результаты исследований, проходивших в гроте Гуаттари, известном благодаря многочисленным останкам неандертальцев. Исследователи пришли к выводу, что первые архаичные люди посещали эту стоянку вскоре после окончания Эемского межледниковья (около 112 тысяч лет назад). Однако подавляющая часть неандертальских костей относится к более поздним временам, когда настоящими хозяевами грота были гиены. По-видимому, эти плотоядные животные натаскали в пещеру многочисленные человеческие кости в течение очень короткого времени между 66 и 65 тысячами лет назад. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Quaternary Science Review.