Китайские инженеры разработали электрического яка. Центральное телевидение КНР говорит, что это самый большой четвероногий бионический робот в мире. Он может бежать со скоростью до десяти километров в час и нести до 160 килограмм. Его потенциальные миссии включают транспортировку снаряжения и разведку в труднодоступных и опасных районах.
Четвероногие роботы приобрели популярность в нулевых, когда ими заинтересовались американские военные. Они думали, что такие машины смогут переносить оборудование и боеприпасы по сложному рельефу — например, в горах. Так появился робот BigDog.
Он был почти метр в длину мог нести более 150 килограмм, но оказался крайне шумным, поскольку работал на бензине, и сложным в ремонте. Поэтому военные отвергли робопса вместе с его тихой электрической версией Spot. Последняя не устроила их своей грузоподъемностью — всего 18 килограмм. Зато потом на ее основе компания Boston Dynamics создала коммерческих робособак Spot и SpotMini.
Центральное телевидение Китая в январе показало электрического робота-яка и заявило, что это самый большой четвероногий бионический робот в мире. Его точные размеры и производитель не уточняются. Электрический як может нести до 160 килограмм и передвигаться по разным поверхностям — грунту, траве, песку и снегу.
Максимальная скорость робота — 10 километров в час. Он может шагать вперед, назад и по диагонали, а также умеет бегать и прыгать. Электрический як подойдет для транспортировки снаряжения и припасов в местах, где обычным машинам трудно проехать, а также для разведывательных миссий в опасных для солдат зонах.
Спрос на коммерческих четвероногих по-прежнему ограниченный. Отчасти это связано с ценой — робопес Boston Dynamics стоит 75 тысяч долларов. Недавно стали появляться менее дорогие варианты. Например, CyberDog от Xiaomi за 1,5 тысячи долларов.
Василиса Чернявцева
Американская компания General Atomics опубликовала изображение своего беспилотника Mojave с вооружением. Как пишет The Drive, в числе прочего Mojave получил два контейнера с многоствольными пулеметами «Миниган».