Самолет ЛМС-901, преемник «Кукурузника», оторвался от земли. Как сообщает bmpd, его полноценный первый полет случится до конца января.
Ан-2 или «Кукурузник» — один из самых популярных советских самолетов. Он уже 70 лет используется в сельском хозяйстве, спорте, поисково-спасательных и учебных миссиях, а еще перевозит грузы и пассажиров на малонагруженных направлениях. Ан-2 может развивать скорость до 236 километров в час и пролетать до 990 километров. Он предназначен для перевозки до 12 пассажиров или грузов массой до 1,5 тонны.
Разработкой нового «Кукурузника» — ЛМС-901 — занимается компания «Байкал-инжиниринг», дочернее предприятие Уральского завода. Она в 2019 году победила в конкурсе Минпромторга на разработку замены устаревшему Ан-2, спустя год провела аэродинамические испытания его уменьшенного макета, а на авиасалоне МАКС-2021 летом 2021 показала опытный образец нового самолета.
ЛМС-901 рассчитан на девять пассажиров. Предполагается, что он сможет летать со скоростью до 300 километров в час на дальность до трех тысяч километров и при этом нести до двух тонн.
В январе в сети появились видео с пробежки ЛМС-901, на котором самолет отрывается от земли. Предполагается, что полноценный первый полет «Кукурузника» случится до конца января. Изначально «Байкал-инжиниринг» планировал его провести до конца прошлого года.
Пока в России создают преемника «Кукурузника», в Китае советский Ан-2 переделали в крупнейший транспортный беспилотник. Летом 2021 он показал автоматическое парашютное десантирование груза.
Василиса Чернявцева
Взлет и посадка прошли по-самолетному
Компания Archer провела первые летные испытания электрического конвертоплана Midnight с пилотом на борту. Взлет и посадка проходили по-самолетному, то есть с пробегом по взлетно-посадочной полосе. В ходе полета пилот набрал высоту около 460 метров и разогнал летательный аппарат до скорости около 200 километров в час. В испытании было протестировано шасси, проверена устойчивость аппарата и отзывчивость системы ручного управления. По словам компании, информация, собранная на этапе пилотируемых полетов, необходима для будущей сертификации аэротакси в США и Объединенных Арабских Эмиратах.