Беспилотный «кукурузник» автоматически десантировал груз с парашютом

CCTV

Китайский транспортный беспилотник FH-98 — в прошлом советский самолет Ан-2 — показал автоматическое парашютное десантирование груза. Как сообщает Центральное телевидение Китая, груз весил более 500 килограмм, а дальность полета превышала 500 километров.

Беспилотную доставку сегодня исследуют многие компании. Японцы испытывают грузовые дроны перевозкой свежей рыбы, а австрийцы — доставкой запчастей для нефтяной платформы. Традиционно во время доставки беспилотник садится на специально обозначенную точку, оставляет груз и улетает. На это он тратит время и энергию, а еще его могут похитить или повредить злоумышленники.

В Китае дроны для доставки боеприпасов и провизии на труднодоступные военные базы Тибетского военного района стали использовать в прошлом году. Гексакоптеры выполняли полеты на высоте 4,5 тысячи метров над уровнем моря, а по прибытии в точку назначения не садились, а сбрасывали его в контейнере.

Китайский FH-98 — крупнейший транспортный беспилотник в мире. Он создан на базе многоцелевого биплана Y-5B, который, в свою очередь, представляет собой копию советского самолета Ан-2, известного под именем «Кукурузник». Летные испытания аппарата прошли в 2018 году. Максимальная взлетная масса FH-98 — 5,3 тонны. Он может перевозить грузы массой до 1,5 тонны и объемом не более 15 кубических метров. Системы управления позволяют беспилотнику выполнять полеты на высоте до 4,5 тысячи метров на расстояние до 1,2 тысячи километров. Предполагалось, что он будет использоваться для медицинских перевозок, поисково-спасательных операций и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Автоматическое парашютное десантирование груза с FH-98 показало Центральное телевидение Китая. Груз весил более 500 килограмм, а дальность полета превышала 500 километров. Испытания прошли успешно: солдаты на земле получили и контейнер, и груз без повреждений. Других подробностей испытаний не приводится.

Технология сброса груза с беспилотника приходила в голову не только китайским военным: в 2017 году ее запатентовала компания Amazon. Она предложила сбрасывать посылку над точкой доставки в контейнере на магнитных креплениях.

Василиса Чернявцева

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.