Археологи раскопали два погребения комплекса Чинге-Тэй-I, расположенного в так называемой скифо-сибирской «Долине царей». В центре одного из курганов ученые обнаружили останки пожилой женщины и маленького ребенка, которых похоронили вместе с золотыми украшениями, а также бронзовым и деревянным инвентарем. Расположение этого погребения неподалеку от «царского» кургана и богатый вещевой комплекс указывают на то, что женщина, вероятно, принадлежала к «царской» свите. О результатах раскопок сообщает издание Nauka w Polsce.
В эпоху раннего железа, то есть около VII–III веков до нашей эры, степную и лесостепную зону Евразии от Северного Причерноморья до Южной Сибири населяли племена, которые относились к скифской культурно-исторической общности. Их объединяла так называемая «скифская триада»: схожее вооружение, элементы конского снаряжения и так называемый звериный стиль искусства. В районе современной Республики Тывы археологи выделяют в это время алды-бельскую культуру (часть уюкской культуры), которая известна в первую очередь благодаря изучению курганов. Многочисленные богатые памятники этого времени расположены в так называемой сибирской «Долине царей» (по аналогии с одноименным некрополем в Луксоре). Здесь сосредоточено большое количество крупных курганов, принадлежавших скифской знати.
В западной части Турано-Уюкской котловины, расположенной в Республике Тыва, находится погребально-поминальный комплекс Чинге-Тэй-I. Археологи начали его исследования еще в 2008 году. Этот комплекс включает «царский» курган диаметром около 75 метров и высотой порядка двух метров, окруженный рвом. Кроме того, от него простираются две главные цепочки курганов, расположенные между рекой Уюк и отрогами Куртушибинского хребта. Вещевой комплекс, собранный на этом памятнике, позволил отнести его к алды-бельской археологической культуре и датировать концом VII — началом VI века до нашей эры.
Археологи из Государственного Эрмитажа и Ягеллонского университета провели раскопки погребально-поминального комплекса Чинге-Тэй-I, расположенного в так называемой скифо-сибирской «Долине царей». Исследователи сообщили, что они обнаружили два примечательных погребения.
Первое погребение находилось в центральной части почти полностью срытого кургана, диаметр которого составлял порядка 25 метров. Найти остатки этой погребальной конструкции стало возможным благодаря использованию воздушного лазерного сканирования. Археологи раскопали деревянный погребальный сруб, внутри которого на полу из досок находились останки двух человек — женщины, умершей в возрасте около 50 лет, а также двух–трехлетнего ребенка. Инвентарь женщины включал золотые украшения, железный нож и бронзовое зеркало, а также несколько деревянных предметов — древко стрелы, рукоять ледоруба, фрагмент колчана и деревянный гребень.
Руководитель польской группы исследователей Лукаш Олещак (Lukasz Oleszczak) отдельно выделил золотую пектораль — украшение в форме серпа или полумесяца, которое носили на шее. Он сообщил, что похожие находки известны и из других древних курганов, раскопанных в Южной Сибири. Однако раньше подобные предметы обнаруживали почти всегда в мужских погребениях. Археолог предполагает, что пектораль, похоже, была символом принадлежности к какой-либо социальной группе, например, к воинам. Кроме того, на высокий статус женщины указывает размещение могилы в центральной части кургана в непосредственной близости от главного погребального сооружения — «царского» кургана. Возможно, это свидетельствует о ее принадлежности к «царской» свите.
Второе погребение, раскопанное археологами, находилось за пределами траншеи, окружающей курган. В нем находились останки ребенка-подростка, причем без какого-либо инвентаря. По данным Олещака, подобные детские захоронения выступают постоянным элементом раннескифского погребального обряда. Кроме того, с помощью металлоискателя археологи нашли клад бронзовых предметов, который включал несколько десятков элементов конского снаряжения, а также украшение в виде козла. По мнению ученых, обнаруженные погребения оставили носители алды-бельской культуры в VI веке до нашей эры.
Ранее на N + 1 рассказывали о других исследованиях памятников скифо-сибирских культур. Так, археологи нашли в пазырыкском могильнике погребение в каменном ящике и четыре черепа животных, а также выяснили с помощью микрофокусной рентгенографии, что скифская девочка-воин из Тывы пострадала от рахита.
Михаил Подрезов