Рассеянный склероз связали с заражением вирусом Эпштейна – Барр

Исследование ученых из Гарварда, в котором участвовали две тысячи человек, добавило доказательств теории о том, что триггером рассеянного склероза становится заражение вирусом Эпштейна – Барр. Ученые сделали такой вывод после двадцатилетнего наблюдения за участниками. В ходе исследования медики обнаружили, что риск развития рассеянного склероза у зараженных вирусом Эпштейна – Барр в 32 раза выше, чем у людей, с вирусом не встречавшихся. Исследование опубликовано в Science.

Рассеянный склероз – хроническое заболевание нервной системы, при котором нервные волокна теряют свою миелиновую оболочку. Эта болезнь относится к аутоиммунным, то есть организм сам атакует нервные волокна. Почему он это делает, до сих пор до конца не понятно, но в последние годы широко распространилась теория вирусного заражения. Согласно ей, встреча с вирусом запускает процессы воспаления и аутоиммунные реакции.

Главный кандидат на звание причины рассеянного склероза – вирус Эпштейна – Барр из семейства герпесвирусов. После проникновения в человеческий организм этот вирус годами остается в B-лимфоцитах. За связь его с рассеянным склерозом говорит то обстоятельство, что это заболевание часто проявляется после острого заболевания инфекционным мононуклеозом (вызываемым вирусом Эпштейна – Барр), а у больных рассеянным склерозом часто повышен титр антител к этому вирусу в крови. Тем не менее рассеянный склероз развивается не у всех зараженных вирусом Эпштейна – Барр – в мире он выявляется у 95 процентов взрослых людей. Подробнее об этом вирусе можно почитать в нашем материале «Тихая пандемия».

Исследователи из Университета Гарварда во главе с Альберто Аскерио (Alberto Ascherio) в течение двадцати лет наблюдали за американскими военными. В работе использовались данные 10 миллионов человек. За время службы в вооруженных силах у 955 человек диагностировали рассеянный склероз. В финальный анализ исследователи взяли тех людей, у которых были доступны образцы крови, полученные до развития рассеянного склероза (801 больной человек и 1566 человек из группы контроля).

800 случаев рассеянного склероза обнаружили у людей, инфицированных вирусом Эпштейна – Барр, а риск развития этого заболевания в двадцатилетней перспективе у зараженных оказался в 32 раза выше, чем у людей, иммунная система которых была с вирусом незнакома.

Эта работа, проведенная на большой выборке, добавляет новые доказательства в теорию о том, что именно вирус Эпштейна – Барр в большинстве случаев становится триггером заболевания. Ученые считают, что вирусные белки имитируют белки миелиновой оболочки, и поэтому заставляют организм атаковать собственные ткани. То, что у большинства людей при заражении вирусом Эпштейна – Барр, не развивается рассеянного склероза, может объясняться особенностями генетики и иммунной системы.

Чтобы предотвратить прогрессирование рассеянного склероза, ученые из BioNTech создали мРНК вакцину, которая кодирует один из участков миелинового белка. Вакцине удалось остановить развитие симптомов болезни у мышей, а в некоторых случаях — даже вернуть животным утраченную подвижность хвоста.

Анастасия Кузнецова-Фантони

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Премию Breakthrough Prize присудили за CAR-T-клетки и лекарство от муковисцидоза

А также за работы в области квантовой теории поля и дифференциальной геометрии