Станция InSight перешла в безопасный режим из-за пылевой бури на Марсе

Автоматическая станция InSight перешла в безопасный режим из-за крупной локальной пылевой бури на Марсе. Сейчас станция поддерживает свою работоспособность на минимальном уровне и не ведет научные наблюдения, а на следующей неделе ее начнут выводить из безопасного режима, сообщается на сайте NASA.

InSight работает на Марсе уже более трех лет, исследуя внутреннее строение и климат планеты. Электроэнергией станцию обеспечивают две двухметровые круглые солнечные батареи. Как и в случае многих марсоходов их выходная мощность постоянно падает из-за осаждения пыли. Инженеры надеялись, что очистку батарей будут производить пылевые вихри, однако этого не случилось. Частично ситуацию удалось исправить при помощи нового метода очистки, однако над станцией по-прежнему висит угроза преждевременного завершения работы. 

7 января 2022 года InSight перешел в безопасный режим из-за крупной локальной пылевой бури, которая сильно уменьшила количество солнечного света, доступного батареям. Все научные наблюдения были временно прекращены. 10 января инженеры восстановили связь со станцией, определив, что аппарат поддерживает стабильную работу, хоть и на низком уровне доступной мощности.

Новые данные орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter показывают, что буря уже стихает. Команда InSight надеется, что на следующей неделе станция будет выведена из безопасного режима, после чего инженеры займутся оценкой пылевого слоя, оставленного бурей, а также начнут вновь вводить в строй научные инструменты. 

Данные InSight уже позволили ученым примерно понять, где пролегают основные границы раздела слоев Марса, составить детальную схему подповерхностных слоев планеты и определить размеры ее ядра. О том, как станция исследует Марс можно узнать из материалов «Заглянуть внутрь Красной планеты»,  «Сейсмограф для Марса» и «45 сантиметров за 50 лет».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Китай запустил в космос последний модуль орбитальной станции «Тяньгун»

Это лабораторный модуль «Мэньтянь»