Греческие археологи обнаружили в древнем городе Эпидавр хорошо сохранившуюся мраморную статую римской эпохи. По мнению исследователей, она могла изображать богиню здоровья Гигиею, которая была одета в тунику и мантию. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства культуры и спорта Греции.
В небольшой плодородной долине в восточной части Пелопоннеса находятся остатки древнего греческого города Эпидавр, который еще в 1998 году был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Хотя первые поселения на этой территории возникли еще в эпоху неолита, город расцвел уже в микенский период. Благодаря мягкому климату и природным источникам это место стало одним из древнейших санаториев, где сочетались лечебные практики с культами Аполлона Малеата и Асклепия. Святилище этих богов превратилось в I тысячелетии до нашей эры в важнейший терапевтический центр древнего мира. Однако в 395 году нашей эры готы разрушили Эпидавр, а в начале V века византийский император Феодосий II окончательно закрыл это языческое святилище.
В Эпидавре сохранилось большое количество остатков монументальных сооружений, среди которых в первую очередь выделяется театр, вмещавший порядка 12–14 тысяч человек. Его построил еще в IV веке до нашей эры архитектор из Аргоса Поликлет Младший. Кроме того, известны руины стадиона, римских бань, палестры, одеона и многих других общественных сооружений. По мнению исследователей, архитектурный ансамбль Эпидавра оказал существенное влияние на эволюцию эллинистической и римской архитектуры.
Греческие археологи из Управления древностей Арголиды под руководством Алкистис Пападимитриу (Alkistis Papadimitriou) проводили раскопки агоры (рыночной площади), расположенной в древнем городе Эпидавр. Хотя сезон работ уже был завершен, обильные дожди, обрушившиеся на эту территорию в середине декабря минувшего года, обнажили часть статуи.
Исследователи, работавшие в Эпидавре, извлекли из земли статую женщины, которая была одета в тунику и мантию. Она была изготовлена из мрамора в натуральную величину. Находка оказалась почти неповрежденной, за исключением рук и головы, которая, вероятно, разбилась при падении. На это, по мнению археологов, указывают обнаруженные остатки раствора. Ее мантия была изображена пышно свисающей с левой руки. Один ее конец был заведен за спину под правую подмышку и перекинут наискосок через левое плечо. По мнению археологов, так часто изображали замужних женщин, а также Гигиею — греческую богиню здоровья. Предварительно они датировали эту находку римским временем.
Ранее на N + 1 рассказывали о других находках археологов, сделанных в Греции. Так, ученые обнаружили в Пирее гавань времен победы греков над Ксерксом, а недалеко от Спарты нашли дворец времен микенской цивилизации.
Михаил Подрезов
Возраст находок около 800 лет
Ники Андреас Штайнманн (Nicki Andreas Steinmann) из Германии проходил обучение, которое необходимо для того, чтобы получить разрешение на поиск археологических артефактов с помощью металлоискателя. На третий день своей стажировки он обнаружил на сельскохозяйственном участке клад из нескольких серебряных монет и двух золотых украшений. Дальнейшие археологические исследования позволили найти в этом месте еще около 30 серебряных монет, а также серебряные и золотые изделия, включая подвески, кольца и фибулы. Судя по остаткам ткани на некоторых артефактах, около 800 лет назад ценности спрятали в землю в мешочке, о чем сообщило Археологическое управление земли Шлезвиг-Гольштейн.