Археологи нашли в Пирее гавань времен победы греков над Ксерксом

Vassilis Tsiairis / Zea Harbour Project

Датские археологи рассказали о военных постройках, найденных на дне порта Пирей в Афинах. Найденные укрепления и доки для военных кораблей были построены в V и IV веках до нашей эры и сыграли важную роль во время битвы греческого и персидского флотов при Саламине. О находках сообщается на сайте Zea Harbour Project.

Команда датских археологов проводила наземные и подводные раскопки в древних гаванях Зеа и Муникий в афинском порту Пирей с 2002 по 2012 годы. В 2010 году местный рыбак указал исследователям на остатки военных укреплений эпохи битвы при Саламине (480 год до нашей эры). В детстве он ловил рыбу, сидя на античной колонне, которая выступала из воды в гавани Муникий. После этого ученые в течение двух лет проводили в этом месте раскопки, в ходе которых были найдены шесть корабельных доки, которые представляли собой крытые пандусы для военных кораблей — трирем. С помощью радиоуглеродного анализа археологи определили, что они были построены в 520-480 годах до нашей эры.


Позднее в порту Зеа были найдены еще 15 доков, которые протянулись на 132 метра вдоль восточной стороны гавани. Они были построены уже после битвы при Саламине, в то время, когда Афины продолжали наращивать свою военную мощь и удвоили численность военных кораблей с 200 до 400 трирем.

Всего за время раскопок археологи обнаружили различные виды стен, крыш, оснований колонн, которые относились к различным типам корабельных стапелей и доков, построенных в течение 150 лет. Комплекс корабельных доков, обнаруженный учеными, занимал площадь примерно 13 000 квадратных метров (площадь двух футбольных полей). Он состоял из 22 доков, каждый из которых был рассчитан на две триремы. 44 триремы, помещавшиеся в комплексе, могли взять на борт 8 800 человек.

Помимо корабельных доков, археологи обнаружили в гавани Муникий фортификационные молы. Укрепление на южной стороне гавани представляло собой стену шириной 10 метров, 146 метров в длину и в высоту от 10 до 15 метров. На северном моле находилась въездная башня, ширина которой составляла 13 метров. «Стало понятно, что гавань была … «закрытой гаванью», как и большинство военно-морских портов того времени», — объясняет один из участников проекта Мадс Меллер Нильсен. «Это значит, что порт был укреплен со стороны моря массивными молами и у него был широкий центральный вход через который должны были проходить все корабли, заходящие в порт». Согласно древнегреческим источникам гавань можно было «запереть» с помощью цепи, которую натягивали между двумя башнями, находящимися по разным сторонам гавани.

В 490 году до нашей эры греки разбили персидское войско в битве при Марафоне. Через несколько лет персидский царь Дарий умер и к власти пришел его сын Ксеркс, который начал подготовку к походу на Грецию. В Афинах в 490-х годах до нашей эры к власти пришел Фемистокл, который в преддверии войны с персами укрепил гавань Пирея и увеличил военный флот Афин с 70 до 200 трирем. В битве при Саламине объединенный флот греческих городов разгромил более многочисленный флот персов, которым руководил Ксеркс.

После битвы при Саламине афиняне продолжили укреплять свой флот и постепенно стали ведущей морской державой. «Золотой век» Афин, как морской державы продолжался до 322 года до нашей эры, когда произошло морское сражение с македонским флотом, в результате которого афиняне потерпели поражение.


Екатерина Русакова


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.