Недалеко от Спарты найден дворец времен микенской цивилизации

Развалины микенского дворца на холме вблизи города Ксирокампи.

Фотография: Greek Ministry of Culture

Греческие археологи обнаружили недалеко от Спарты развалины микенского дворцового комплекса, уничтоженного пожаром на рубеже XV-XIV веков до нашей эры. На месте раскопок найдены многочисленные артефакты и таблички с текстами, которые, вероятно, были частью дворцового архива. Об открытии сообщает ekathimerini.com со ссылкой на министерство культуры Греции.

Найденный комплекс расположен в южной части Пелопонесса вблизи современного города Ксирокампи. Археологи обследовали несколько зданий, лучше всего сохранившихся при пожаре. В них были найдены статуэтки из глины и слоновой кости, оружие, фрагменты фресок, а также текстовые таблички. Эти записи, выполненные линейным письмом Б, содержали информацию о закупках, храмовых подношениях и других хозяйственных вопросах.

Археологические работы в Ксирокампи ведутся с 2009 года, а общая площадь раскопок составляет около 3,5 гектар. Найденные здесь артефакты и постройки микенского периода, по мнению археологов, позволят пролить свет на раннюю историю Лаконии (область вокруг Спарты), о которой на данный момент известно не так много.

Микенская (ахейская) цивилизация существовала на территории Греции вплоть до XI века до нашей эры, позднее она была уничтожена в результате дорийского завоевания. По мнению некоторых историков, именно микенская культура частично легла в основу произведений Гомера, так как многие детали Иллиады и Одиссеи были характерны именно для этого периода, но не более поздних. Сама микенская цивилизация была названа так в честь одного из наиболее крупных ее городов — Микен, который был родиной одного из главных героев Иллиады, Агамемнона.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.