Две независимые группы ученых из Великобритании и ЮАР вычислили, что при заражении омикроном риск попасть в больницу меньше, чем при заражении дельтой. По данным британцев, опубликованным на сайте Имперского колледжа Лондона, он снижается на 40 процентов, а африканские ученые в препринте с medRxiv.org говорят об уменьшение риска госпитализации сразу на 80 процентов.
Новый штамм коронавируса, который ВОЗ назвала омикрон, появился сравнительно недавно, поэтому у ученых еще мало информации о его свойствах. С самого начала было известно, что он несет множество мутаций в спайк-белке, и медики опасались, что он сможет уходить от антител. Опасения врачей оправдались: все исследованные вакцины (как западные препараты, так и «Спутник V») хуже нейтрализуют омикрон-штамм.
О том, как мутации изменили течение заболевания, пока данных не было. Сейчас они пришли сразу из двух государств. Сначала о ходе новой волны, вызванной омикрон-штаммом отчитались ученые из ЮАР во главе с Шэрил Коэн (Cheryl Cohen) из Национального института инфекционных болезней. Они проследили за судьбой пациентов, зараженных разными вариантами коронавируса — дельта-штаммом и омикрон-штаммом. Данные о течение болезни и варианте, вызвавшем заражение, брали из национальных медицинских баз (с 1 октября 2021 года по 6 декабря 2021 года). Вариант определяли с помощью метода ПЦР. Из 38282 протестированных образцов 29721 проб оказались омикрон-вариантом.
Затем ученые сопоставили, как протекала инфекция у тех, кто был инфицирован дельта-штаммом, и у тех, кто заразился омикрон-штаммом. Для анализа использовали логистическую регрессию. Исследователи сделали поправку на пол, возраст, сопутствующие заболевания, а также перенесенный в прошлом ковид. Оказалось, что у заболевших омикрон-штаммом риск попасть в больницу на 80 процентов меньше, чем у заразившихся дельта-штаммом.
Похожие данные пришли из Имперского колледжа Лондона, где анализировали случаи заражения коронавирусом с 1 по 14 декабря 2021 года. В своей работе английские ученые во главе с Нилом Фергюсоном (Neil Ferguson) также анализировали информацию из национальных медицинских баз — ПЦР-анализы на коронавирус и число госпитализацией (всего в исследовании использовали данные 320156 человек). Применив регрессию Пуассона, медики выяснили, что у заразившихся омикрон-вариантом риск госпитализации на 40 процентов меньше, чем у заболевших дельта-штаммом.
При этом ученые считают, что полученный результат отчасти можно объяснить тем, что после нескольких волн ковида у населения сформировался популяционным иммунитет, который защищает от тяжелого течения болезни и госпитализации.
Медики продолжат изучать омикрон-штамм, чтобы понять, как с ним бороться. Возможно, в будущем людей снова ждут новые периоды локдаунов и ограничений. О том, как можно прервать их череду, читайте в нашем материале «Это (будет) нормально».
Анастасия Кузнецова-Фантони
Эффект продлился несколько месяцев
Американские ученые в рамках клинического исследования выяснили, что восемь сеансов флоатинга за месяц (по два раза в неделю) значительно снижают тревожность и неудовлетворенность собственным телом у людей с нервной анорексией. Как сообщается в журнале eClinicalMedicine, такой эффект сохранялся на протяжении нескольких месяцев. При нервной анорексии человека не устраивает его внешний вид из-за мнимого лишнего веса. Из-за этого он начинает неконтролируемо худеть, что может приводить к тяжелым расстройствам здоровья и даже смерти. Часто это заболевание сопряжено с повышенной тревожностью, и в целом, ложится большим бременем на семью и общественное здравоохранение. Высокий риск рецидива делает эту болезнь трудно курируемой и приводит к высокой смертности. Поэтому поиск новых подходов к терапии нервной анорексии становится все более важной задачей в психиатрии. В камерах сенсорной депревации — флоатинг-капсулах — человек изолирован от любых ощущений: на него не действуют ни звук, ни свет, ни запахи, а сам он находится в растворе высокой плотности с температурой человеческого тела, что позволяет ощущать себя пребывающим в невесомости. В нескольких исследованиях флоатинг использовался в качестве альтернативной терапии тревожных расстройств, однако его потенциал для лечения нервной анорексии все еще изучен слабо. Команда ученых под руководством Сахиба Халсы (Sahib Khalsa) из Университета Талсы исследовала, как флоатинг влияет на тревожность и неудовлетворенность собственным телом у пациентов с нервной анорексией. Для этого они набрали 67 человек с нервной анорексией и случайно распределили их по группам: 45 в группе флоатинга, 22 в группе обычного лечения (в группе флоатинга люди также получали обычное лечение). Исходные характеристики между группами практически не отличались. Процент участников, принимавших психотропные препараты, был выше в группе флоатинга. Участники группы вмешательства посетили в среднем 7,7 сеанса при средней продолжительности сеанса плавания 49,4 минуты. Сразу после окончания курса у пациентов группы флоатинга врачи отметили значительное снижение неудовлетворенности телом от до-до послесессионного периода в группе плавающего отдыха (р < 0,0001), в то время как группа, получавшая обычный уход, не показала существенных изменений в показателях неудовлетворенности телом. Такой эффект сохранялся как минимум в течение 16 недель, однако спустя шесть месяцев неудовлетворенность снова нарастала. Однако общая тревожность продолжала оставаться низкой. В дальнейшем ученые рассчитывают сделать это исследование более масштабным и разобраться, как именно флоатинг может влиять на симптомы нервной анорексии. Недавно американские ученые сообщили, что псилоцибин и психотерапия улучшило состояние пациенток с нервной анорексией.