Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Омега-3 заподозрили в незначительном повышении риска депрессии у пожилых

giphy.com

Прием омега-3-ненасыщенных жирных кислот немного, но статистически значимо связали с повышением риска развития расстройств депрессивного спектра у пожилых людей без клинически значимых депрессивных симптомов. Как сообщается в статье, опубликованной в Journal of the American Medical Association, депрессивные симптомы начинались спустя два года после начала приема добавки. Кроме того, женщины пострадали от депрессии сильнее мужчин.

Большое количество исследований показывает, что омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, в частности эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, помогают в профилактике и даже облегчают некоторые заболевания (о многих из них, как и о самих кислотах мы рассказывали в материале «Я ем альфа и омега»). Например, эти кислоты справились с мигренью и даже снизили риск смерти от всех причин. Помимо этого, долгое время считалось, что омега-3 способствует снижению риска развития депрессии, и ученым даже удалось объяснить механизм этого снижения: кислоты защищают нейроны от апоптоза с помощью продукции липидных медиаторов липооксигеназ и цитохрома P450.

Однако исследования, которые изучали влияние омега-3 на расстройства депрессивного спектра (в том числе в пожилом возрасте), либо были недостаточно масштабными, либо включали однообразную выборку, в некоторых не было контрольной группы. В других исследованиях, изучавших пожилых людей, результаты оказались неоднозначными.

Оливия Окереке (Olivia Okereke) из Медицинской школы Гарварда с коллегами проверила, насколько омега-3 жирные кислоты снижают риск развития депрессии у пожилых людей. Для этого ученые использовали данные, взятые из другого исследования, где изучалось влияние витамина D и жирных кислот на риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. 

Средний возраст участников составил 67,5 лет, мужчин и женщин было почти поровну. Ежедневно 9171 участник получал 2000 международных единиц витамина D и однограммовую капсулу рыбьего жира, которая содержала 465 миллиграмм эйкозапентаеновой и 375 миллиграмм докозагексаеновой кислот. Приверженность к приему препаратов составляла более 90 процентов в обеих группах лечения. Еще 9182 человека получали каждый день таблетки с плацебо. 

На момент начала исследования уровни эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот у всех участников было примерно одинаковым, и ни у кого не отмечалось депрессивных симптомов. Также для изучения депрессивных расстройств применялся опросник настроения, в котором десять и более баллов свидетельствовали о расстройствах депрессивного спектра. Ученые оценивали риск развития как вновь возникшей депрессии у здоровых людей, так и рецидивов депрессии у людей, которые на протяжении двух последних лет находились в ремиссии. Оценка психического состояния проводилась раз в год, а среднее время наблюдения за участниками составило 5,3 лет.

Статистически значимого взаимодействия между омега-3 и витамина D, которое могло бы повлиять на эффективность жирных кислот, ученые не обнаружили (p = 0,14). Уровень омега-3 в крови участников исследуемой группы повысился на 55 процентов. В этой группе ученые зарегистрировали 651 случай депрессии (13,9 на 1000 человеко-лет), а в группе плацебо — 583 случая (12,3 на 1000 человеко-лет). Риск развития клинически значимых депрессивных симптомов в группе омега-3 был на 13 процентов выше, чем в контрольной группе (р = 0,03). Причем оценки депрессивных симптомов по шкале опросника настроения между группами практически не отличались в течение всего времени наблюдения.

Также в исследуемой группе риск развития вновь возникшей депрессии был выше, чем риск развития рецидива (17 процентов против двух процентов соответственно). Других статистически значимых различий в рисках развития депрессивных состояний в зависимости от пола, возраста, расы, национальности, сопутствующих заболеваний ученые не обнаружили.

Таким образом, у людей старше 50 лет без клинически значимых депрессивных симптомов добавка омега-3 немного, но статистически значимо, увеличила риск развития депрессии при наблюдении более пяти лет. Такие выводы не позволяют на данный момент считать использование добавок омега-3 у взрослых профилактикой депрессии.

В целом, на риск развития депрессии влияет огромное число факторов. Среди них может быть и ковид, а точнее — потеря обоняния при ковиде. О том, как связаны запахи и депрессия, можно прочитать в нашем материале «В поисках утраченных запахов».

Слава Гоменюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.