Однако точный диагноз эксперты установят позже
Американский подросток скончался после того, как съел одну чипсину, посыпанную специями из двух самых острых перцев — каролинского жнеца и Naga Viper. Как сообщает издание The New York Times, ссылаясь на слова матери погибшего, она забрала его из школы, поскольку он жаловался на боль в животе. 14-летний мальчик рассказал, что съел одну чипсину из тортильи от компании Amplify Snack Brands. Мать отвезла сына домой, но примерно через два часа он потерял сознание. Его экстренно доставили в больницу, где он скончался. Женщина сообщила, что у ребенка не было никаких сопутствующих хронических заболеваний. Результатов судебно-медицинской экспертизы придется ждать около трех месяцев, однако мать ребенка уверена, что причиной смерти стала очень острая чипсина.
Загрузка галереи
По маркетинговой задумке компании-производителя покупателям предлагалось продержаться как можно дольше после употребления их продукта, не заедая или запивая его, а затем опубликовать свою реакцию в социальных сетях. При этом на упаковке есть заметное предупреждение о том, что чипсы следует хранить в недоступном для детей месте и предназначены только для употребления взрослыми. Также текст на упаковке гласит, что продукт не предназначен для беременных и людей с «какими-либо заболеваниями», а также для чувствительных к острому людей и людей с аллергией на капсаицин — соединение из перца чили, которое вызывает жжение и раздражение. Ранее врачи и исследователи сообщали о том, что употребление этих чипсов может приводить к тяжелым последствиям — например, инсульту мозжечка. Сейчас вся продукция этой линии изъята из магазинов.
По данным метаанализа
Молалигн Алигаз Адису (Molalign Aligaz Adisu) с коллегами по Университету Уольдыи провел систематический обзор и метаанализ имеющихся данных и пришел к выводу, что каждый четырнадцатый ребенок и подросток в мире страдает ночным недержанием мочи (энурезом). В анализ вошли 128 исследований из баз данных PubMed Central, Cochrane Library, Scopus и Google Scholar с общим участием более 445 тысяч человек в возрасте 5–18 лет из 39 стран. Данные проверили на качество, неоднородность, возможные искажения и подвергли анализу чувствительности. Результаты опубликованы в журнале Child and Adolescent Psychiatry and Mental Health.