Орнитологи в очередной раз встретили на атолле Мидуэй самую старую дикую птицу в мире — знаменитую самку темноспинного альбатроса по имени Уиздом,. Как обычно, она вернулась на родной остров в конце ноября. В феврале этого года Уиздом, несмотря на почтенный семидесятилетний возраст, успешно вывела очередного птенца. Однако нынешний сезон размножения она, скорее всего, пропустит. Как отмечается в блоге тихоокеанского отделения Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США на Medium, это нормальное явление для темноспинных альбатросов, которые обычно откладывают по одному яйцу раз в два года.
Самка темноспинного альбатроса (Phoebastria immutabilis) по имени Уиздом (Wisdom, «мудрость») считается самой старой дикой птицей в мире. Она появилась на свет около 1951 года, так что сейчас ей не менее 70 лет. Когда Уиздом было примерно пять лет, орнитолог Чендлер Роббинс (1918-2017), который работал на гавайском атолле Мидуэй, пометил ее лапу красным кольцом с номером Z333. В следующий раз Уиздом встретили лишь 46 лет спустя, в 2002 году.
Начиная с 2006 года знаменитая самка почти каждую осень возвращается для размножения на Мидуэй, где, помимо нее, гнездятся еще сотни тысяч темноспинных альбатросов, а также черноногие (Ph. nigripes) и белоспинные (Ph. albatrus) альбатросы, крачки, буревестники, олуши, фрегаты и фаэтоны. По меньшей мере с 2010 года Уиздом хранит верность одному партнеру — самцу по имени Акеакамаи (Akeakamai, в переводе с гавайского — «любитель мудрости»). Несмотря на почтенный возраст, она регулярно выводит птенцов — последний из них появился на свет в феврале 2021 года.
Нынешней осенью Уиздом вернулась на атолл Мидуэй 26 ноября. Однако ее партнер в этот раз не прилетел — и самка не пыталась найти другого. Кроме того, она не проявляла интереса к строительству гнезда. Судя по всему, в этом году пара не будет участвовать в размножении.
Специалисты отмечают, что это нормальное явление. Дело в том, что темноспинные альбатросы обычно размножаются один раз в два года. Поскольку в гнездовой период 2020–2021 года Уиздом и Акеакамаи успешно вывели птенца, неудивительно, что в 2021–2022 году они решили сделать перерыв. Хотя с момента встречи около десяти лет назад партнеры размножались почти каждый год, сезон размножения 2019–2020 годов они пропустили.
Уиздом держалась на атолле в течение нескольких дней, однако затем покинула его. Последний раз ее видели пятого декабря. Вероятно, птица вернулась в море, где альбатросы проводят время вне периода размножения. Впрочем, орнитологи допускают, что самка может вернуться и приступить к размножению до конца года.
Чернобровые альбатросы (Thalassarche melanophris) стараются хранить верность партнерам. Однако если поверхность моря прогревается слишком сильно, этим птицам трудно найти пищу и вывести потомство. В результате на следующий год после неудачного гнездового сезона они с большей, чем обычно, вероятностью, расстаются с нынешним партнером и находят нового.
Сергей Коленов
То же самое вскоре ученые предрекли городам в тропиках
Потепление усугубляет сокращение биоразнообразия, вызванное урбанизацией. К таким выводам пришли ученые, изучив разнообразие млекопитающих в 20 городах США и Канады. Они отметили, что это может быть маркером нового кризиса биоразнообразия в тропиках, где в условиях жаркого климата сейчас происходит рост урбанизации. Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature Ecology & Evolution. Города — непростые объекты для исследования биоразнообразия. Среда обитания в пределах любой урбанизированной территории изменчива и неоднородна из-за сложного ландшафта, характера застройки и особенностей городского климата, таких как например наличие городского острова тепла. Среди животных в городах лучше всего изучено разнообразие птиц (благодаря удобству наблюдений за ними), а хуже всего — разнообразие млекопитающих, потому что в условиях города они, как правило, ведут скрытный образ жизни. Ученые под руководством Джеффри Хайта (Jeffrey Haight) из Аризонского университета оценили разнообразие и численность млекопитающих, обитающих на урбанизированных территориях Северной Америки. Для этого они использовали снимки с 725 фотоловушек, установленных в 20 городах США и Канады и проработавших там от 336 до 2531 дня. Всего удалось зафиксировать присутствие 37 видов млекопитающих, среди которых были черные медведи, бурундуки, скунсы, горные бобры, пумы и белохвостые олени. Авторы исследования пришли к выводу, что потепление, угнетение растительного покрова и запечатывание поверхности лишают млекопитающих подходящей им среды обитания. Вопреки сложившемуся представлению о том, что для более теплых регионов характерно более высокое биоразнообразие, в жарких городах континента разнообразие оказалось ниже. Показатели, характеризующие биоразнообразие (общее количество видов, индекс Шеннона и прочие), также оказались отрицательно связаны со скудной растительности и урбанизированностью — средним процентом непроницаемой (то есть асфальтированной) поверхности на участках. Сильнее всего влияние этих факторов затрагивало крупных млекопитающих. Авторы отметили, что сейчас в мире урбанизация растет преимущественно в низких широтах в условиях теплого климата, и судя по результатам исследования это может означать новый виток кризиса биоразнообразия в тропических регионах. Ранее зоологи обнаружили, что из-за глобального потепления живородящие ящерицы начали стареть еще до рождения: тепловой стресс укорачивает теломеры у их самок, что снижает выживаемость и в конечном итоге приводит к вымиранию целых популяций.