Орнитологи в очередной раз встретили на атолле Мидуэй самую старую дикую птицу в мире — знаменитую самку темноспинного альбатроса по имени Уиздом,. Как обычно, она вернулась на родной остров в конце ноября. В феврале этого года Уиздом, несмотря на почтенный семидесятилетний возраст, успешно вывела очередного птенца. Однако нынешний сезон размножения она, скорее всего, пропустит. Как отмечается в блоге тихоокеанского отделения Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США на Medium, это нормальное явление для темноспинных альбатросов, которые обычно откладывают по одному яйцу раз в два года.
Самка темноспинного альбатроса (Phoebastria immutabilis) по имени Уиздом (Wisdom, «мудрость») считается самой старой дикой птицей в мире. Она появилась на свет около 1951 года, так что сейчас ей не менее 70 лет. Когда Уиздом было примерно пять лет, орнитолог Чендлер Роббинс (1918-2017), который работал на гавайском атолле Мидуэй, пометил ее лапу красным кольцом с номером Z333. В следующий раз Уиздом встретили лишь 46 лет спустя, в 2002 году.
Начиная с 2006 года знаменитая самка почти каждую осень возвращается для размножения на Мидуэй, где, помимо нее, гнездятся еще сотни тысяч темноспинных альбатросов, а также черноногие (Ph. nigripes) и белоспинные (Ph. albatrus) альбатросы, крачки, буревестники, олуши, фрегаты и фаэтоны. По меньшей мере с 2010 года Уиздом хранит верность одному партнеру — самцу по имени Акеакамаи (Akeakamai, в переводе с гавайского — «любитель мудрости»). Несмотря на почтенный возраст, она регулярно выводит птенцов — последний из них появился на свет в феврале 2021 года.
Нынешней осенью Уиздом вернулась на атолл Мидуэй 26 ноября. Однако ее партнер в этот раз не прилетел — и самка не пыталась найти другого. Кроме того, она не проявляла интереса к строительству гнезда. Судя по всему, в этом году пара не будет участвовать в размножении.
Специалисты отмечают, что это нормальное явление. Дело в том, что темноспинные альбатросы обычно размножаются один раз в два года. Поскольку в гнездовой период 2020–2021 года Уиздом и Акеакамаи успешно вывели птенца, неудивительно, что в 2021–2022 году они решили сделать перерыв. Хотя с момента встречи около десяти лет назад партнеры размножались почти каждый год, сезон размножения 2019–2020 годов они пропустили.
Уиздом держалась на атолле в течение нескольких дней, однако затем покинула его. Последний раз ее видели пятого декабря. Вероятно, птица вернулась в море, где альбатросы проводят время вне периода размножения. Впрочем, орнитологи допускают, что самка может вернуться и приступить к размножению до конца года.
Чернобровые альбатросы (Thalassarche melanophris) стараются хранить верность партнерам. Однако если поверхность моря прогревается слишком сильно, этим птицам трудно найти пищу и вывести потомство. В результате на следующий год после неудачного гнездового сезона они с большей, чем обычно, вероятностью, расстаются с нынешним партнером и находят нового.
Сергей Коленов
Его сделали носители вучедольской культуры
Ученые из Сербии и Швеции повторно исследовали материалы, собранные во время раскопок древнего поселения больше ста лет назад. Среди артефактов они обнаружили одно редкое изделие из лучевой кости лебедя, которое изготовили носители вучедольской культуры еще в III тысячелетии до нашей эры. Возможно, оно представляло собой игольницу, рукоять орудия или же духовой музыкальный инструмент. Об этом сообщается в статье, опубликованной в International Journal of Osteoarchaeology.