Специалисты из Честерского зоопарка впервые получили в неволе потомство от двух редких видов улиток — эндемиков острова Илья-Дезерта-Гранди, расположенного к юго-востоку от Мадейры. Оба вида считались вымершими по вине инвазивных млекопитающих. Однако в ходе нескольких экспедиций ученые доказали, что эти моллюски еще существуют — а также собрали около 60 особей каждого вида для разведения в неволе. Сейчас численность страховочной популяции обоих видов вместе взятых составляет около 1200 особей, сообщается в пресс-релизе зоопарка.
Многие знают о печальной судьбе островных птиц, которые миллионы лет развивались в изоляции и оказались не готовы к появлению у себя на родине людей и завезенных ими хищников. В результате одни виды, включая новозеландских моа и маврикийских дронтов (Raphus cucullatus), полностью исчезли, а другие, такие как какапо (Strigops habroptila), оказались на грани вымирания и выжили лишь благодаря строгой охране и разведению в неволе.
Однако пернатые — далеко не единственные обитатели островов, которым человеческая деятельность нанесла непоправимый ущерб. С похожими проблемами столкнулись, например, наземные улитки. Только по официальным данным, сотни видов островных брюхоногих моллюсков вымерли из-за разрушения среды обитания и распространения чужеродных видов (реальные потери, судя по всему, еще серьезнее). Так, многие уникальные улитки с островов Тихого океана стали жертвами североамериканских хищных улиток Euglandina rosea, которых люди расселили по многим островам в попытке сдержать численность другого инвазивного моллюска — растительноядной гигантской ахатины Lissachatina fulica. Лишь отдельным брюхоногим эндемикам удалось пережить появление нового врага.
Для эндемичных улиток с архипелага Ильяш-Дезерташ, расположенного в 25 километрах к юго-востоку от португальского острова Мадейра, главной проблемой стали завезенные людьми млекопитающие. Козы чрезмерно объедали растительность, провоцируя сильную эрозию, а мыши охотились на самих улиток. В результате большинство аборигенных видов брюхоногих моллюсков оказались на грани полного исчезновения. А улиток Discula lyelliana и Geomitra grabhami с острова Илья-Дезерта-Гранди и вовсе сочли вымершими. Исчезновение первого вида специалисты констатировали к концу XX века, а второй изначально описали как исчезнувший на основе пустых раковин.
К счастью, ученые поспешили с выводами. Участникам нескольких экспедиций на Илья-Дезерта-Гранди, организованных в 2008-2017 годах, удалось разыскать по одной небольшой популяции D. lyelliana и G. grabhami. Предполагается, что численность каждой из них не превышает 300 особей. В попытке повысить шансы улиток на выживание специалисты в июне нынешнего года собрали по 60 представителей обоих видов и перевезли их в Честерский и Бристольский зоопарки в Великобритании. Здесь для моллюсков создали условия, напоминающие среду на их родном острове.
В начале декабря сотрудники Честерского зоопарка объявили, что им удалось добиться размножения редких улиток. Изначально в их распоряжении было по 20 представителей каждого вида, однако теперь их общая численность достигла примерно 1200 особей. Успеху поспособствовал большой опыт в разведении редких беспозвоночных, которым обладают работники зоопарка. Сейчас диаметр панцирей юных улиток достигает всего около одного миллиметра, однако позднее он увеличится до нескольких сантиметров.
В Честерском зоопарке отмечают, что D. lyelliana и G. grabhami удалось спасти от вымирания в краткосрочной перспективе. Однако работа по сохранению этих видов только начинается. Юные улитки станут основой для содержащихся в неволе страховочных популяций. А когда специалисты освободят остров Илья-Дезерта-Гранди, который имеет статус заповедника, от инвазивных млекопитающих и устранят нанесенный ими ущерб экосистеме, редких моллюсков начнут возвращать в естественную среду обитания.
На Мадейре и соседних островах есть и другие виды улиток, находящиеся под угрозой исчезновения. В Честерском и Бристольском зоопарках активно работают над спасением еще нескольких из них.
Несколько лет назад мы рассказывали о том, как сотрудникам Честерского зоопарка в британском графстве Чешир впервые в мире удалось получить в неволе потомство редкого паука-птицееда Cyrtopholis femoralis, который обитает только на острове Монтсеррат в Карибском море. Тогда на свет появились около 200 паучат.
Сергей Коленов
У нее были проблемы с ходьбой
В Будапештском зоопарке впервые применили терапию стволовыми клетками для лечения остеоартроза у нечеловеческого примата. Горилла Лизель в последнее время испытывала трудности при ходьбе — она не опиралась на левую ногу. Ветеринары и хирурги-ортопеды провели всестороннюю диагностику поражений суставов Лизель и ввели мезенхимальные стволовые клетки в тазобедренный и коленный суставы левой ноги. Новость об этом опубликована на сайте Шеффилдского университета. Мезенхимальные стволовые клетки, использованные для лечения Лизель, были выделены из кусочка жировой ткани молодой самки гориллы. Команда ученых очистила и культивировала эти клетки, чтобы получить суспензию из клеток, которую можно было хранить в глубокой заморозке до начала лечения. Сотрудники зоопарка наблюдают за состоянием Лизель и намерены в скором времени огласить результаты такого лечения.