«Джеймс Уэбб» заправили топливом

Сотрудники космодрома Куру завершили заправку топливом нового космического телескопа «Джеймс Уэбб». Ожидается, что 20 декабря ракету-носитель «Ариан-5» с телескопом вывезут на стартовую площадку, а 22 декабря запустят в космос, сообщается на сайте NASA.

«Джеймс Уэбб» станет одной из основных космических обсерваторий нового поколения, которая будет исследовать самые разные объекты во Вселенной, продолжая наблюдательные программы «Хаббла» и «Спитцера». Создание телескопа заняло более 20 лет, а комплексные испытания — почти три года. 

6 декабря 2021 года NASA объявило, что завершило 10-дневный этап заправки обсерватории топливом в комплексе подготовки полезной нагрузки на космодроме Куру во Французской Гвиане. Баки «Джеймса Уэбба» были заправлены 168 килограммами гидразина в качестве горючего и 133 килограммами окислителя в виде тетроксида диазота. Топливо необходимо обсерватории для четырехнедельного путешествия к гало-орбите вокруг второй точки Лагранжа в системе Солнце — Земля и дальнейшего поддержания орбиты, а также наведения телескопа на разные цели.

Теперь телескоп будет перемещен в цех финальной сборки, где его поместят под головной обтекатель ракеты-носителя «Ариан-5». Инцидент, из-за которого запуск обсерватории был перенесен на 22 декабря, не навредил телескопу. Ожидается, что вывоз ракеты с «Джеймсом Уэббом» на стартовую площадку состоится 20 декабря, а научная работа телескопа начнется не ранее, чем через полгода после запуска.

 О том, какие открытия может сделать телескоп, можно узнать из материала «Что увидит сменщик "Хаббла"».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
NASA провело летные испытания надувного аэродинамического тормоза

Его развернули на околоземной орбите