Российские археологи представили три клада пантикапейских бронзовых монет IV–III веков до нашей эры, обнаруженных при раскопках крупной усадьбы в античном поселении Манитра. В общей сложности ученые нашли 96 монет, а также серебряные женские серьги, железный перстень и нож. Эти находки позволили уточнить время существования поселения, которое, вероятно, угасло во второй половине III века до нашей эры. Результаты исследования представлены в Кратких сообщениях Института археологии.
Около 480 года до нашей эры ряд греческих городов-государств, располагавшихся на Керченском и Таманском полуостровах, объединились в Боспорское царство. Постепенно территория государства расширилась за счет большей части Крыма и земель вдоль восточного побережья Азовского моря. Однако уже во II веке до нашей эры оно вошло в состав эллинистического Понтийского царства, а еще столетием позже оказалось зависимым от Римской империи.
Осенью 2018 года в ходе охранно-спасательных работ, предваряющих строительство железнодорожного подхода к Крымскому мосту, археологи обнаружили остатки античного поселения, получившего название Манитра. Ученые нашли целый комплекс памятников, включавший остатки сооружений, загоны для скота, многочисленные хозяйственные ямы и некрополь местных жителей. Предварительно, археологи датировали поселение концом V – началом III веков до нашей эры. При раскопках исследователи нашли большое количество артефактов, включая керамику, остатки металлических ножей и сельскохозяйственного инвентаря, свинцовые гири и медные монеты.
Михаил Абрамзон (Mikhail Abramzon) из Института археологии РАН совместно с учеными из России представил три клада пантикапейских монет IV–III веков до нашей эры, которые нашли в 2018 году в ходе раскопок крупной усадьбы в античном поселении Манитра. По мнению археологов, застройка площадью 4600 квадратных метров могла, возможно, быть царской усадьбой с функциями эмпория.
Первый клад был обнаружен в помещении размером 4,31×5,38 метра. Он находился в тайнике прямоугольной формы, сделанном в полу. По всей видимости, 24 монеты, женские серебряные серьги и железный перстень хранились в мягкой таре, так как следов контейнера археологи не нашли. Находки относятся к первой четверти III века до нашей эры. Почти половина монет представляют собой дихалки с головой быка на реверсе, еще треть клада — тетрахалки с головой льва или осетра.
Второй клад находился в углу двора в ямке диаметром около 40 сантиметров. Внутри небольшого двуручного красноглиняного горшка находились 62 бронзовые монеты и железный нож. Клад, по мнению исследователей, можно датировать первым десятилетием IV века до нашей эры. На большинстве монет из этого сосуда (n = 59) находится изображение головы сатира и головы льва или осетра. Еще на трех монетах вместе с головой сатира изображена голова быка.
Третий клад найден в устроенной в полу одного помещения неглубокой ямке. Он состоял из десяти бронзовых монет, которые лежали без контейнера. Все находки представляют собой пантикапейские тетрахалки с головой бородатого сатира и протомой грифона или изображением осетра. Клад относится к 330–315 годам до нашей эры.
Археологи отметили, что первый и второй клад позволили уточнить время существования поселения. По их мнению, дата тезаврации близка ко времени, когда многие сельские поселения региона начали затухать. Это произошло во второй половине III века до нашей эры.
Ранее на N + 1 рассказывали о других кладах, которые обнаружили российские археологи. Так, ученые нашли под Суздалем финно-угорский клад эпохи Великого переселения народов, а в Фанагории раскопали амфору с 80 медными статерами.
Михаил Подрезов
Он датируется первой четвертью X века нашей эры
Российские археологи раскопали могильник, связанный с летописным племенем мурома. Оказалось, что в первой четверти X века нашей эры жители правобережья Оки активно включились в международную торговлю. Среди прочего, коллекция находок пополнилась арабскими дирхемами, покрытыми золотом поясными бляшками венгерского типа, а также фрагментами позументов, изготовленных из золотых нитей. Об этом сообщается в пресс-релизе Института археологии РАН.