В Крыму нашли погребение юного атлета эпохи Боспорского царства

Обломки краснофигурной керамики, найденные в Госпитальном кургане

Институт археологии РАН

Во время раскопок Госпитального кургана в Крыму археологи обнаружили погребение IV века до нашей эры, сделанное в эпоху Боспорского царства. В нем был похоронен мальчик-подросток, по-видимому, серьезно занимавшийся спортом. О находке сообщается в пресс-релизе Института археологии РАН, который поступил в редакцию N+1.

Курган «Госпитальный» находится в юго-восточной части Керчи. В мае, перед строительством трассы, ведущей к Крымскому мосту, здесь начались охранные археологические работы. Во время раскопок археологи обнаружили погребения различных эпох и следы перекопок и траншей, сделанных грабителями. Древнейшими оказались два погребения, которые представляли собой каменные ящики, перекрытые плитами. 

Одно из них было разграблено еще в древности; во втором был частично раздавленный деревянный саркофаг, а в нем археологи обнаружили скелет мальчика-подростка. Также в погребении были найдены десять алебастровых сосудов для масла, которым спортсмены мазались во время тренировок и соревнований, серповидный скребок для очистки тела от масла, пота и грязи, игральные кости и двуручный сосуд для вина — пелика. «Судя по этим находкам, во второй половине IV века до нашей эры здесь был погребен подросток 12 лет, который еще не успел обзавестись семьей, не воевал, но, возможно, подавал надежды в спорте», — рассказывает руководитель раскопок Ирина Рукавишникова из Института археологии РАН.

Недалеко от погребений археологи нашли три каменных жертвенника, кострища и ямы с остатками пиршеств в честь умерших, обломки краснофигурной керамики IV века до нашей эры. В конце IV века к насыпи была пристроена каменная гробница. В ней был 20-метровый коридор, который вел в прямоугольную погребальную камеру. Хотя склеп неоднократно грабили, и использовали, как каменоломню, в нем сохранились отдельные архитектурные детали: фрагмент фриза, капитель пилястры. Какое-то время склеп стоял открытым и кто-то, по-видимому, в III-V веках нашей эры, нарисовал на его стенах рисунки сажей и охрой. По словам Рукавишниковой, среди них есть картины батальных сцен, корабли и солярные символы.

Боспорское царство появилось примерно в 480 году до нашей эры в результате объединения греческих городов-государств, находившихся на Керченском и Таманском полуостровах. Позднее боспорские правители завоевали бóльшую часть Крыма и восточное побережье Азовского моря. Во II веке до нашей эры государство вошло в состав эллинистического Понтийского царства, а столетием позже стало зависимо от Римской империи. Столицей Боспорского царства был город Пантикапей, а вторым по величине и значению — Фанагория, где в течение нескольких лет проводятся археологические работы. В прошлом году сотрудники фанагорийской экспедиции обнаружили древнейший античный храм на территории России, и каменную плиту с надписью, сделанной от имени персидского царя Дария I.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.