New Horizons нашел яркую область на ночной стороне Плутона

NASA / JPL-Caltech

Команда межпланетной станции New Horizons опубликовала изображение южного полушария Плутона, которое было скрыто в ночи во время близкого пролета аппарата мимо карликовой планеты. На нем исследователи обнаружили яркую область, которая может быть скоплением азотного или метанового льда, сообщается на сайте NASA.

New Horizons была запущена в космос в 2006 году, а в 2015 году впервые в истории совершила близкий пролет мимо Плутона, получив снимки как самой карликовой планеты, так и ее спутников. В начале 2019 года станция впервые сблизилась с объектом Пояса Койпера Аррокотом, получив его детальные снимки. Сейчас аппарат направляется к границам Солнечной системы, исследуя окружающую среду и другие объекты Пояса Койпера. 

Во время пролета мимо Плутона New Horizons получил детальные снимки только той части Плутона, которая была хорошо освещена. Ночную сторону планеты станция тоже сняла, когда улетала от нее, однако деталей поверхности на них удалось разглядеть не так уж много. 

Группа исследователей из команды во главе с Тодом Лауэром (Tod Lauer) из центра NOIRLab (National Optical-Infrared Astronomy Research Laboratory) представила изображения невидимой части Плутона, которая была освещена лишь рассеянным поверхностью крупнейшего спутника Плутона Харона солнечным светом. На момент съемки в южном полушарии Плутона наступила зима, похожая на полярную ночь на Земле. Смена сезонов на карликовой планете происходит раз в 62 года.

Финальное изображение ночной стороны Плутона было смонтировано на основе 360 изображений самого Плутона, полученных камерой LORRI, и еще 360 снимков, снятых при той же геометрии съемки, но без Плутона. Это позволило ученым убрать максимум артефактов с изображения, оставив лишь детали поверхности Плутона. 

На полученном снимке исследователи выделили несколько областей. Это темный полумесяц на западе, куда не падали ни солнечный свет, ни свет от Харона, а также крупная яркая область, которая может быть залежами азотного или метанового льда. Ученые также установили, что южный полярный регион на момент съемки обладал значительно более низким альбедо, чем северный полярный регион Плутона, что может быть связано с сублимацией азотного льда или осаждением частиц дымки в течение недавнего лета.

Ранее мы рассказывали о том, как благодаря станции ученые уточнили как формировались планетезимали, подтвердили существование водородной стены и узнали много нового о Плутоне.

Александр Войтюк


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.