Команда межпланетной станции New Horizons опубликовала изображение южного полушария Плутона, которое было скрыто в ночи во время близкого пролета аппарата мимо карликовой планеты. На нем исследователи обнаружили яркую область, которая может быть скоплением азотного или метанового льда, сообщается на сайте NASA.
New Horizons была запущена в космос в 2006 году, а в 2015 году впервые в истории совершила близкий пролет мимо Плутона, получив снимки как самой карликовой планеты, так и ее спутников. В начале 2019 года станция впервые сблизилась с объектом Пояса Койпера Аррокотом, получив его детальные снимки. Сейчас аппарат направляется к границам Солнечной системы, исследуя окружающую среду и другие объекты Пояса Койпера.
Во время пролета мимо Плутона New Horizons получил детальные снимки только той части Плутона, которая была хорошо освещена. Ночную сторону планеты станция тоже сняла, когда улетала от нее, однако деталей поверхности на них удалось разглядеть не так уж много.
Группа исследователей из команды во главе с Тодом Лауэром (Tod Lauer) из центра NOIRLab (National Optical-Infrared Astronomy Research Laboratory) представила изображения невидимой части Плутона, которая была освещена лишь рассеянным поверхностью крупнейшего спутника Плутона Харона солнечным светом. На момент съемки в южном полушарии Плутона наступила зима, похожая на полярную ночь на Земле. Смена сезонов на карликовой планете происходит раз в 62 года.
Финальное изображение ночной стороны Плутона было смонтировано на основе 360 изображений самого Плутона, полученных камерой LORRI, и еще 360 снимков, снятых при той же геометрии съемки, но без Плутона. Это позволило ученым убрать максимум артефактов с изображения, оставив лишь детали поверхности Плутона.
На полученном снимке исследователи выделили несколько областей. Это темный полумесяц на западе, куда не падали ни солнечный свет, ни свет от Харона, а также крупная яркая область, которая может быть залежами азотного или метанового льда. Ученые также установили, что южный полярный регион на момент съемки обладал значительно более низким альбедо, чем северный полярный регион Плутона, что может быть связано с сублимацией азотного льда или осаждением частиц дымки в течение недавнего лета.
Ранее мы рассказывали о том, как благодаря станции ученые уточнили как формировались планетезимали, подтвердили существование водородной стены и узнали много нового о Плутоне.
Александр Войтюк
Он порождает радиоизлучение
Астрономы обнаружили нового кандидата во внесолнечный объект, обладающий магнитосферным радиационным поясом. Им стал ультрахолодный карлик LSR J1835+3259, порождающий вспышечное радиоизлучение за счет выбросов плазмы из пояса. Статья опубликована в журнале Science. Ультрахолодные карлики представляют собой маломассивные звезды и субзвездные объекты спектрального класса M6 и позднее. Обычно такие объекты спокойные в радиодиапазоне, однако часть из них способны порождать радиоизлучение на гигагерцовых частотах. Предполагается, что излучение может генерироваться за счет нестабильности электронно-циклотронного мазера, которая также объясняет радиоизлучение полярных сияний на планетах. Согласно альтернативной версии, оно возникает в результате синхротронных или гиросинхротронных процессов, которые идут в короне или радиационных поясах — областях внутри магнитосферы планеты, образующих магнитную ловушку для энергетических заряженных частиц (ими обладают Земля, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, а также ультрахолодный карлик J1835+3259). Группа астрономов во главе с Хуаном Батистой Климентом (Juan Bautista Climent) из Университета Валенсии сообщила, что обнаружила второй пример радиационных поясов вне Солнечной системы — ими обладает объект LSR J1835+3259, расположенный в 18,4 светового года от Солнца в созвездии Лиры. Он считается коричневым карликом (однако может быть и ультрахолодным карликом класса M8.5) и обладает радиусом Юпитера и периодом вращения 2,84 часа. Наблюдения за объектом велись при помощи наземного радиоинтерферометра со сверхдлинной базой EVN (European VLBI Network) в июне 2021 года. Наблюдения за LSR J1835+3259 выявили два всплеска радиоизлучения, мощность которых на два порядка превышает полную мощность радиоизлучения сияний Юпитера. Ученые обнаружили у карлика протяженную магнитосферу со сложной морфологией, совместимой с наличием радиационного пояса. Зона излучения простирается на примерно 6,5 радиусов карлика от карлика. При этом оценочная индукция магнитного поля в радиационном поясе во время вспышек может составлять около 18 или 170 гаусс, а средняя энергия электронов — 3-8 мегаэлектронвольт (в предположении, что карлик обладает дипольным магнитным полем с индукцией 5 килогаусс в полярных областях). Предполагается, что радиоизлучение от радиационного пояса LSR J1835+3259 возникает, когда накопленная в нем плазма не может больше удерживаться из-за быстрого вращения карлика и выбрасывается, порождая магнитные пересоединения и запуская процесс ускорения электронов. Ранее мы рассказывали о том, как было впервые зафиксировано радиоизлучение от экзопланеты.