Зонд New Horizons отыскал две двойные системы в Поясе Койпера

NASA / JHAPL / SwRI

Межпланетная станция New Horizons отыскала в Поясе Койпера две тесные двойные системы, которые состоят из тел размером 30–50 километров и образовались во времена зарождения Солнечной системы. Исследование подобных объектов позволяет узнать больше о взаимодействии планетезималей в ранней Солнечной системе, сообщается на сайте Sky&Telescope.org

Полет New Horizons длится уже более 15 лет, за это время станция успела долететь до системы Плутона и впервые получить детальные изображения карликовой планеты и ее спутников, а также впервые посетить объект Пояса Койпера Аррокот, собрав уникальные данные. Сейчас станция находится на расстоянии в 51 астрономическую единицу от Земли и направляется к пределам Солнечной системы, исследуя окружающую среду и объекты Пояса Койпера. Ожидается, что к концу 2030-х годов New Horizons прекратит работу, достигнув отметки в 100 астрономических единиц от Земли.

Хэл Уивер (Hal Weaver) из Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса представил на 53-м заседании Отделения планетарных наук новые результаты наблюдений New Horizons за телами Пояса Койпера. В сентябре 2018 года станция при помощи камеры LORRI дистанционно исследовала объекты 31JY 2011 и OS393 2014, которые были открыты ранее в ходе наземных наблюдений. На момент съемки 31JY 2011 года находился на расстоянии 0,15 астрономической единицы от аппарата, а OS393 2014 года — в 0,09 астрономической единицы.

Сравнение данных наблюдений с моделями показало, что лучше всего яркость и видимую удлиненную форму объектов объясняет модель тесной двойной системы. В случае 31JY 2011 это два тела диаметром около 50 километров, разнесенных на расстояние в 200 километров. В случае OS393 2014 — два тела размером 30 километров, расстояние между которыми составляет 150 километров.

Ученые считают, что эти системы, как и Аррокот, принадлежат к холодной популяции классических объектов Пояса Койпера, которые сохранились почти в первозданном виде со времен формирования Солнечной системы.

Ранее мы рассказывали о том, что NASA отправит в космос зонд Interstellar Probe — двойника New Horizons, который должен за 50 лет достичь отметки в тысячу астрономических единиц от Солнца.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.