Межпланетная станция New Horizons отыскала в Поясе Койпера две тесные двойные системы, которые состоят из тел размером 30–50 километров и образовались во времена зарождения Солнечной системы. Исследование подобных объектов позволяет узнать больше о взаимодействии планетезималей в ранней Солнечной системе, сообщается на сайте Sky&Telescope.org
Полет New Horizons длится уже более 15 лет, за это время станция успела долететь до системы Плутона и впервые получить детальные изображения карликовой планеты и ее спутников, а также впервые посетить объект Пояса Койпера Аррокот, собрав уникальные данные. Сейчас станция находится на расстоянии в 51 астрономическую единицу от Земли и направляется к пределам Солнечной системы, исследуя окружающую среду и объекты Пояса Койпера. Ожидается, что к концу 2030-х годов New Horizons прекратит работу, достигнув отметки в 100 астрономических единиц от Земли.
Хэл Уивер (Hal Weaver) из Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса представил на 53-м заседании Отделения планетарных наук новые результаты наблюдений New Horizons за телами Пояса Койпера. В сентябре 2018 года станция при помощи камеры LORRI дистанционно исследовала объекты 31JY 2011 и OS393 2014, которые были открыты ранее в ходе наземных наблюдений. На момент съемки 31JY 2011 года находился на расстоянии 0,15 астрономической единицы от аппарата, а OS393 2014 года — в 0,09 астрономической единицы.
Сравнение данных наблюдений с моделями показало, что лучше всего яркость и видимую удлиненную форму объектов объясняет модель тесной двойной системы. В случае 31JY 2011 это два тела диаметром около 50 километров, разнесенных на расстояние в 200 километров. В случае OS393 2014 — два тела размером 30 километров, расстояние между которыми составляет 150 километров.
Ученые считают, что эти системы, как и Аррокот, принадлежат к холодной популяции классических объектов Пояса Койпера, которые сохранились почти в первозданном виде со времен формирования Солнечной системы.
Ранее мы рассказывали о том, что NASA отправит в космос зонд Interstellar Probe — двойника New Horizons, который должен за 50 лет достичь отметки в тысячу астрономических единиц от Солнца.
Александр Войтюк
Она оказалась в молекулярном облаке
Астрономы впервые достоверно обнаружили в молекулярном облаке Млечного Пути угольную кислоту. Это первая межзвездная молекула, содержащая три атома кислорода, и третья карбоновая кислота, обнаруженная на данный момент в космосе. Статья опубликована в The Astrophysical Journal. Карбоновые кислоты представляют собой разновидность сложных органических молекул, широко распространены в природе и считаются предшественниками многих важных для существования жизни пребиотических молекул, таких как аминокислоты и липиды. Однако к настоящему моменту в межзвездной среде были достоверно обнаружены лишь два таких соединения — муравьиная и уксусная кислоты. Группа астрономов во главе с Мигелем Санс-Ново (Miguel Sanz-Novo) из Испанского астробиологического центра сообщила, что впервые нашла в межзвездной среде угольную кислоту (HOCOOH). Эта молекула играет важную роль в различных биологических и геохимических процессах, ранее ее наличие предсказывалось для ледяных спутников планет-гигантов, а также Меркурия и Марса. Наблюдения велись за молекулярным облаком G+0.693—0.027, расположенным в направлении центра Млечного Пути, при помощи 40-метрового радиотелескопа Обсерватории Йебеса и 30-метрового радиотелескопа IRAM в период с марта 2021 по март 2022 года и с 1 по 18 февраля 2023 года. Исследователи обнаружили в облаке цис-транс конформер угольной кислоты со значением колонковой плотности 6,4×1012 молекул на квадратный сантиметр. Более стабильный цис-цис конформер угольной кислоты обнаружен не был, предполагается, что он может быть довольно многочисленным в межзвездном пространстве, хотя его практически невозможно обнаружить радиоастрономическими методами. Ученые считают, что угольная кислота способна образовываться в холодных плотных молекулярных облаках на поверхности ледяных пылинок, в ходе реакций между угарным газом и гидроксильным радикалом или в ходе облучения заряженными частицами смесей водяного и углекислотного льдов. Ранее мы рассказывали о том, как комету Виртанена уличили в перевыработке спирта при сближении с Солнцем.