Команда межпланетной станции New Horizons опубликовала планы дальнейшей работы аппарата. В мае станция будет наблюдать с большой дистанции три объекта Пояса Койпера, а летом ученые попробуют найти для нее цель для близкого пролета, говорится в заявлении руководителя миссии Алана Стерна.
Автоматическая станция New Horizons стала первым в истории аппаратом, который пролетел рядом с Плутоном и передал детальные изображения как самой карликовой планеты, так и ее спутников, а также получил снимки объекта Пояса Койпера 2014 MU69 (или Аррокота). Сейчас станция летит к границам Солнечной системы, получая уникальные данные о поведении солнечного ветра и межзвездных ионов за пределами орбиты Марса и занимаясь изучением среды Пояса Койпера.
По словам Алана Стерна, 17–18 апреля New Horizons достигнет отметки в 50 астрономических единиц от Земли (7,5 миллиарда километров). Помимо станции лишь четыре аппарата в истории пересекли эту отметку, и лишь два — «Вояджеры» — продолжают наблюдения. Кроме того, ученые завершают разработку плана по дистанционному исследованию трех объектов Пояса Койпера в мае (Стерн не назвал, каких именно), станция должна будет определить свойства их поверхностей, форму, возможный состав и наличие спутников. Подобные наблюдения невозможно проводить с околоземной орбиты, однако для станции, которая пронаблюдала уже 30 подобных объектов, это выполнимая задача.
В конце февраля инженеры завершили обновление программного обеспечения инструмента SWAP, которое позволит станции видеть более мелкие детали в структуре солнечного ветра вблизи гелиопаузы. Обновления для других приборов будут отправлены аппарату в июле. Кроме того, летом этого года команда начнет новый поиск объектов Пояса Койпера для возможного близкого пролета станции мимо них — благодаря такому поиску ранее был найден Аррокот. Теперь ученые хотят использовать машинное обучение и нейросети, чтобы сделать анализ снимков более быстрым и эффективным. Еще две серии наблюдений за объектами Пояса Койпера запланированы на сентябрь и декабрь 2021 года.
Специалисты надеются, что работа станции продлится еще долгое время, однако к концу 2030-х годов New Horizons может получать слишком мало энергии из-за постепенного падения мощности радиоизотопного термоэлектрического генератора, использующего плутоний. К этому моменту станция будет на расстоянии около 100 астрономических единиц от Земли. Это значит, что аппарат не сможет «дожить» до гелиопаузы, которая находится на расстоянии примерно 120 астрономических единиц (ее преодолели пока только «Вояджеры»). В дальнейшем аппарат продолжит улетать из Солнечной системы со скоростью почти три астрономических единицы в год.
Ранее мы рассказывали о том, как благодаря станции ученые уточнили механизмы формирования планетезималей и подтвердили существование водородной стены во внешней части Солнечной системы.
Александр Войтюк
На создание Aditya-L1 ушло 15 лет
Состоялся пуск ракеты-носителя PSLV-XL с первой индийской солнечной автоматической станцией Aditya-L1. Аппарат будет работать на орбите вокруг первой точки Лагранжа в системе Солнце—Земля, исследуя механизмы активности и динамику внешних слоев нашего светила. Трансляция пуска велась на Youtube. Разработка Aditya-L1 заняла 15 лет. В задачи станции входят исследование динамики фотосферы, хромосферы и короны Солнца, наблюдения за корональными петлями и выбросами массы, вспышками, магнитными полями в короне Солнца и солнечным ветром. Это позволит узнать больше о механизмах активности звезды и разобраться в проблеме аномального нагрева короны, а также лучше предсказывать космическую погоду. Аппарат оснащен семью научными приборами: коронографом VELC, ультрафиолетовым телескопом SUIT, спектрометрами мягкого и жесткого рентгеновского излучения SoLEXS и HEL1OS, анализаторами частиц солнечного ветра ASPEX и PAPA, а также магнитометром. Второго сентября 2023 года в 09:20 по московскому времени ракеты-носитель среднего класса PSLV-XL стартовала со станцией из Космического центра имени Сатиша Дхавана для вывода ее на первичную околоземную орбиту. Затем аппарат начнет перелет к рабочей гало-орбите вокруг первой точки Лагранжа в системе Солнце—Земля, расположенной на расстоянии около полутора миллионов километров от Земли. Перелет продлится примерно сто дней. Расчетное время работы станции в космосе составляет около 5,2 года. Ранее мы рассказывали о том, как зонд Solar Orbiter получил самое детальное полное изображение Солнца.