Американские неврологи описали случай возникновения психического расстройства с возбуждением и агрессией у трех подростков после перенесенного ковида. При этом состояние двух из них медики связали с последствиями коронавирусной инфекции — у этих пациентов в спинномозговой жидкости нашли антитела к коронавирусу и аутоантитела к тканям мозга. Работа опубликована в JAMA Neurology.
Коронавирусная инфекция поражает многие органы тела, в том числе и мозг. Точно неизвестно, связано ли это с прямым действием вируса или с атакой аутоантител на мозг. Результаты исследований дают неоднозначные результаты. У некоторых пациентов коронавирус находят в спинномозговой жидкости, а в других работах патологическое действие коронавируса объясняют выработкой аутоантител к тканям организма. При этом шведские медики вообще не нашли признаков нейронального воспаления у пациентов с нарушением умственных функций после ковида. Скорее всего, в каждом отдельном случае задействованы разные механизмы поражения мозга.
Американские медики из Университета Калифорнии во главе с Майклом Вилсоном (Michael R. Wilson) описали случай возникновения психиатрических симптомов у трех пациентов в течение месяца после перенесенного ковида. Подростки обратились в больницу с жалобами на бессонницу, тревожность, возбужденное и агрессивное поведение. У пациентов заподозрили воспаление головного мозга и взяли анализы спинномозговой жидкости. В ней определили повышенное содержание белков, что говорит о воспалении мозга.
Учитывая перенесенную коронавирусную инфекцию (она была подтверждена тестом ПЦР), спинномозговую жидкость подростков дополнительно исследовали на антитела IgG к коронавирусу, которые обнаружили у двух из трех пациентов. Кроме этого, используя метод иммунногистохимии, врачи выяснили, что спинномозговая жидкость пациентов содержит аутоантитела к нейронам коры, обонятельным луковицам и нейронам мозжечка.
Симптомы пациента, у которого не обнаружили антител к коронавирусу в спинномозговой жидкости, объяснили приемом психоактивных веществ — об этом он сам рассказал врачам. Ему стало лучше после лечения анксиолитиками и антипсихотиками. Двух других подростков лечили глюкокортикостероидами, чтобы подавить воспаление. У одного из них симптомы прошли полностью, а у другого спустя полгода оставались проблемы с вниманием и концентрацией.
Медики заключают, что хотя у подростков до этого уже были проблемы с психическим здоровьем (депрессия, тревога), коронавирус мог вызвать утяжеление симптомов. Сейчас врачи собирают данные о новых случаях психических нарушений после перенесенного ковида, чтобы провести исследование на большей выборке людей.
Психиатрические и неврологические симптомы появляются не только после ковида. В материале «Туманный диагноз» N + 1 ищет параллели, которые можно провести между мозговым туманом при ковиде и умственным дефицитом при других инфекциях.
Анастасия Кузнецова-Фантони
Это вывод рандомизированного исследования
Шведские, норвежские и британские ученые выяснили, что операция по реконструкции неба у детей с его расщелиной снижает риск органических нарушений речи в пятилетнем возрасте. Как сообщается в статье, опубликованной в The New England Journal of Medicine, к такому выводу ученые пришли после сравнения двух групп детей, получивших операцию в возрасте 6 или 12 месяцев. Изолированная расщелина неба поражает от 1 до 25 на 10000 новорожденных. В зависимости от типа и тяжести дефекта она может приводить к проблемам с кормлением, аномальному развитию и росту лица, психологическим трудностям, а также к нарушениям развития речи. Поэтому проводится хирургическая коррекция расщелины неба, которая заключается в закрытии промежутка между мягким небом и стенками глотки для разделения ротовой и носовой полостей. Это закрытие предотвращает орально-носовое сообщение, что обеспечивает сохранность давления воздуха внутри рта, достаточное для произнесения согласных.Однако несмотря на перенесенное хирургическое вмешательство, примерно у 30 процентов детей наблюдаются симптомы сохранения орально-носового сообщения, которое приводит к нарушениям речи. Многие хирурги считают, что дело во времени проведения операции, и что чем раньше она проведена, тем благополучнее дальнейших исходы относительно речи. Ученые из Швеции, Норвегии и Великобритании под руководством Кэррол Гэмбл (Carrol Gamble) из Ливерпульского университета провели рандомизированное клиническое исследование, в котором приняло участие 558 новорожденных: 281 были прооперированы в возрасте шести месяцев и 277 — в возрасте 12 месяцев. Исходные характеристики в обеих группах были сходными. Доля детей с недостаточно закрытым сообщением между ротовой и носовой полостями в возрасте пяти лет была значительно меньше в группе операции в шесть месяцев (отношение рисков 0,59, р = 0,04). Ассоциации сохранялись после поправки на протяженность расщелины и на хирурга. Нормальный лепет в возрасте одного года также чаще наблюдался в группе шести месяцев. Кроме того, в этом же возрасте функция среднего уха в 12-месячной группе оказалась хуже, чем в шестимесячной. В три и пять лет этих различий не наблюдалось. Таким образом, ученые приходят к выводу, что у здоровых в остальном детей предпочтительнее проводить операцию по коррекции расщелины неба в шестимесячном возрасте, чем в возрасте одного года. Ранее мы рассказывали про то, что ученые разработали накожный сенсор для мониторинга речи у пациентов, перенесших инсульт.