Стартовал проект гражданской науки Planet Hunters Next-Generation Transit Search, в рамках которого любой желающий может помочь астрономам отыскать новые экзопланеты в архивных данных системы телескопов NGTS. Она фиксирует периодические изменения блеска звезд, вызванные прохождением планет по их дискам, сообщается на сайте Уорикского университета.
NGTS (The Next-Generation Transit Survey) представляет собой наземную систему из двенадцати роботизированных широкоугольных 20-сантиметровых телескопов, которая находится в Чили и была запущена в 2015 году. Ее главной задачей является поиск экзопланет у красных карликов, которые составляют большинство звезд Млечного Пути, при помощи транзитного метода. Результаты наблюдений должны помочь ученым понять планеты какого типа чаще всего встречаются в нашей галактике.
Группа астрономов под руководством Питер Уитли (Peter Wheatley) из Уорикского университета запустила новый проект Planet Hunters Next-Generation Transit Search на базе крупнейшего в мире портала гражданской науки Zooniverse. Цель проекта заключается в анализе кривых блеска различных звезд, наблюдаемых NGTS, и поиске периодических событий падения блеска звезд из-за прохождения экзопланет по их дискам. Первичная обработка кривых блеска ведется автоматизированно, однако программы способны пропускать транзиты и порой выдают ложные срабатывания.
Принять участие в проекте может любой желающий, обладающий компьютером и доступом в интернет. Для начала работы необходимо пройти регистрацию и обучение, после чего можно начинать анализ кривых блеска, отмеченных как потенциальные транзиты, из архивных данных, накопленных за пять лет наблюдений. В результате ученым возможно удастся открыть ранее неизвестные экзопланеты.
Ранее мы рассказывали о других проектах гражданской науки в области астрономии — поиски активных астероидов и околозвездных дисков, совершенствование навигационной системы для марсохода или охота на черные дыры промежуточных масс.
Александр Войтюк
Его происхождение остается загадкой
Астрономы подтвердили открытие новой нептуноподобной экзопланеты, которая оказалась рекордно плотной среди подобных тел. TOI-1853b может представлять собой практически лишенное атмосферы ядро из воды и горных пород, а также попадает в «пустыню нептунов». Статья опубликована в журнале Nature. Экзопланеты, сравнимые по размерам с Нептуном, могут обладать разным составом и внутренней плотностью в зависимости от эволюционного пути, расстояния до звезды и активности процесса потери атмосферы. Они могут представлять собой тела с твердым ядром и толстой водородно-гелиевой атмосферой, а могут быть планетами, содержащими большое количество воды, демонстрировать обилие горных пород и даже иметь тонкую атмосферу. Группа астрономов во главе с Луки Напониелло (Luca Naponiello) из Римского университета Тор Вергата сообщила об открытии нового представителя нептуноподобных экзопланет TOI-1853b, который сильно выделяется по своим свойствам от других подобных тел. Первоначально его обнаружил космический телескоп TESS, затем открытие было подтверждено по данным наземных телескопов MuSCAT2, ULMT, SOAR и LCOGT, обсерваторий «Джемини-Север» и Кека, а также спектрографа HARPS-N. Родительская звезда относится к спектральному классу K2.5 V, она находится в 544 световых годах от Солнца и обладает массой 0,837 массы Солнца и радиусом 0,808 радиуса Солнца. Вокруг нее по орбите с периодом 1,24 дня и длиной большой полуоси 0,0213 астрономической единицы обращается экзопланета с радиусом 3,46 радиуса Земли и массой 73,2 массы Земли. Это дает значение средней объемной плотности в 9,74 граммов на кубический сантиметр, что примерно в шесть раз больше, чем у Нептуна. Внутренний состав TOI-1853b лучше всего описывается моделью ядра, состоящего из воды и горных пород, лишенного газовой оболочки или обладающего незначительной газовой оболочкой из водорода и гелия. Расчетное характерное давление в недрах экзопланеты может в 50 раз превышать давление на границе ядра и мантии Земли, таким образом, ядро может быть металлическим и окруженным мантией, богатой водой в виде льда или в виде сверхкритического флюида. TOI-1853b также попадает в центр «пустыни нептунов» — зоны дефицита нептуноподобных короткопериодных экзопланет, происхождение которой остается предметом споров. Объяснить образование такой экзопланеты сложно из-за значительного содержания в ней тяжелых элементов. В частности, ростTOI-1853b только за счет аккреции планетезималей из льда и горных пород кажется малореальным. Возможно, в системе в прошлом произошло высокоскоростное столкновение между двумя массивными протопланетами, или же TOI-1853b изначально была массивным гигантом с атмосферой, а затем потеряла большую часть массы из-за приливного разрушения вблизи периастра во время орбитальной миграции с высоким эксцентриситетом на раннем этапе жизни системы. Ранее мы рассказывали о том, как мини-нептун не смог объяснить необычное радиоизлучение от спокойного красного карлика.