Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Добровольцам дали новые данные для поиска дисков вокруг звезд Млечного Пути

NASA/JPL-Caltech

Состоялся перезапуск одного из крупнейших проектов гражданской науки Disk Detective, в рамках которого любой желающий может принять участие в поиске околозвездных или протопланетных дисков вокруг звезд Млечного Пути. Результаты работы проекта помогут разобраться в механизмах, управляющих образованием планетных систем, сообщается на сайте Лаборатории реактивного движения NASA.

Планетные системы, такие как наша Солнечная система, образуются из околозвездных дисков, состоящих из пыли, газа, планетезималей и обломков и вращающихся вокруг молодых звезд. Сами околозвездные диски представляют собой позднюю стадию эволюции протопланетных дисков, которые наблюдаются вокруг молодых звездных объектов — звезд на самых ранних стадиях своей жизни. Наблюдения за такими объектами позволяют определить механизмы, управляющие образованием звезд и планетных систем вокруг них, а также выявить связь между свойствами дисков и планет.

Проект Disk Detective стартовал в январе 2014 года на портале гражданской науки Zooniverse. Это самый крупный подобный проект, поддерживаемый NASA, им руководит группа астрономов во главе со Стивеном Сильвербергом (Steven Silverberg) из Массачусетского технологического института. Его задачей стал поиск дисков вокруг только образовавшихся или молодых звезд, которые выдают себя интенсивным свечением в инфракрасном диапазоне. С момента начала работы проект уже сделал ощутимый вклад в науку, в частности был найден древнейший из известных околозвездных дисков, открыт ряд необычных дисков Питера Пэна и обнаружен близкий к Земле диск, вращающийся вокруг коричневого карлика.

В июле 2020 года проект был перезапущен, был обновлен сайт и загружен новый каталог данных, в котором содержатся снимки около 150 тысяч объектов Млечного Пути, большинство из которых являются красными и коричневыми карликами. Принять участие в проекте может любой желающий с доступом в интернет. Для начала работы необходимо пройти регистрацию и ознакомиться с правилами. Цель работы заключается в анализе изображений, полученных космическим инфракрасным телескопом WISE и наземными обзорами Pan-STARRS и 2MASS, на них участникам нужно найти объекты, похожие на диски вокруг звезд и не являющиеся галактиками или туманностями. Затем результаты работы проекта передаются профессиональным астрономам, при этом любой из участников может в дальнейшем стать соавтором научной статьи, написанной по результатам анализа данных. 

Совместная работа энтузиастов исследований космоса и профессиональных ученых уже не раз приносила плоды. Например, на счету любителей открытие двух уникальных коричневых карликов, карты кандидатов в место забора грунта на астероиде Бенну и обнаружение новой околосолнечной кометы.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.