Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Добровольцы идентифицировали более 14 миллионов объектов на астероиде Бенну

Никнеймы 3640 человек, принявших участие в картографировании астероида Бенну, нанесенные на глобальную карту астероида.

NASA/Goddard/University of Arizona

Команда миссии межпланетной станции OSIRIS-REx подвела предварительные итоги проекта Bennu Mappers, в рамках которого любой желающий мог помочь астрономам выбрать место для забора пробы грунта с астероида Бенну. В проекте приняли участие 3640 человек, которые идентифицировали более четырнадцати миллионов объектов на поверхности астероида, а некоторые из этих людей просмотрели более тысячи снимков, тем самым внеся огромный вклад в финальный выбор места забора грунта, сообщается на сайте Планетологического института США.

Главные задачи автоматической межпланетной станции OSIRIS-REx — забор пробы грунта с околоземного астероида (101955) Бенну и его исследование с низкой орбиты. Сама процедура получения вещества астероида намечена на август 2020 года, а к сентябрю 2023 года станция должна доставить капсулу с ним к Земле. В ходе процедуры выбора места для забора грунта с астероида из 16 кандидатов ученые отобрали четыре площадки, которые получили названия различных видов птиц. В дальнейшем все они подверглись тщательному исследованию, тогда выяснилось, что все кандидаты имели какие-либо изъяны, из-за чего процесс выбора сильно осложнился. После обсуждений было принято решение назначить основным местом работ область, получившую название «Соловей», которая находится внутри 70-метрового кратера. В качестве резервной площадки был выбран район «Скопа», представляющий собой внутреннюю часть 20-метрового кратера.

Для выбора района работ на Бенну команда инженеров и ученых запустила в мае этого года проект Bennu Mappers на базе платформы гражданской науки CosmoQuest. В рамках него любой желающий мог изучать архив детальных снимков поверхности астероида и помогать составлять полный каталог всех объектов вблизи кандидатов в места забора пробы грунта, отмечая местоположения небольших камней, валунов и кратеров. По текущим итогам, в проекте приняли участие 3640 человек, которые идентифицировали более четырнадцати миллионов объектов на глобальной карте Бенну. Большинство из этих людей изучили менее десяти изображений, 68 добровольцев обработали от ста до пятисот изображений, а 23 человека просмотрели более пятисот изображений. Еще семь человек смогли исследовать около тысячи снимков каждый и внесли огромный вклад в финальный выбор места забора грунта. В среднем, на обработку одного снимка посетитель проекта тратит 45 минут.

Ученые из команды миссии не стали останавливать Bennu Mappers после завершения выбора рабочих площадок, в дальнейшем они продолжать составлять полную научную карту поверхности астероида. Предполагается, что проект будет активен еще несколько месяцев.

Подробнее о том, что ученые узнали про Бенну за весь период его изучения, можно прочитать в нашем материале «Небесное тело алмазной формы».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.