Беспокойство со стороны людей не помешало колонии клинохвостых буревестников с гавайского пляжа Каилуа вывести птенцов. К такому выводу пришли орнитологи, сравнив репродуктивный успех данного вида на пляже и на закрытой территории военной базы. Как отмечается в статье для журнала PeerJ, если у буревестников есть достаточно места, чтобы рыть гнездовые норы, они смогут выжить даже по соседству с людьми.
Морские птицы плохо уживаются с людьми. Колонии этих пернатых, расположенные рядом с человеческими поселениями, часто страдают от светового загрязнения, бродячих собак и кошек и простого беспокойства. Неудивительно, что в наши дни многие морские птицы гнездятся в основном на необитаемых островках у побережья. Например, именно в таких местах предпочитают селиться клинохвостые буревестники (Ardenna pacifica) из популяции с Гавайев. При этом колонии данного вида на главных островах архипелага, населенных людьми, встречаются реже и достигают менее высокой численности.
Команда орнитологов во главе с Джессикой Идл (Jessica L. Idle) из Гавайского университета в Маноа решила больше узнать о том, как соседство с людьми влияет на успех размножения клинохвостых буревестников. В центре внимания исследователей оказались две колонии этих птиц на острове Оаху. Одна из них расположена на территории военной базы в заливе Канеохе. Доступ людей сюда ограничен. Вторая находится на популярном среди местных жителей и туристов пляже Каилуа и испытывает умеренное антропогенное воздействие.
В августе 2018 года Идл и ее коллеги подсчитали количество заселенных буревестниками нор в обеих колониях. В заливе Кинеохе им удалось обнаружить 482 активные норы, а на пляже Каилуа — всего 25. Чтобы провести корректное сравнение, исследователи ограничили выборку для залива Кинеохе 29 случайно выбранными норами. До середины декабря авторы раз в два-три дня заглядывали в гнезда с помощью специальных зондов и проверяли, есть ли внутри яйца, птенцы или взрослые птицы. Если в течение трех последовательных визитов норы оказывались пустыми, попытку размножения их хозяев считали неудачной. В то же время, если птицы исчезали из гнезда после 15 ноября, предполагалось, что они успешно вывели потомство. Также орнитологи исследовали растительность около активных нор и оценили, как часто люди появляются в пятиметровой зоне вокруг каждой из них.
Авторы выяснили, что растительный покров в обеих колониях примерно одинаковый. Вокруг гнезд, расположенных на пляже Каилуа, каждый час появлялось в среднем 37 человек. Одна из нор здесь обрушилась — возможно, из-за того, что над ней отдыхающие проходили особенно часто. На еще одно гнездо наступил человек, но птенец в нем выжил и позднее успешно оперился. Еще шесть нор были покинуты в начале сезона размножения — однако признаков нападения хищников или того, что они разрушились по вине людей, обнаружить не удалось. В заливе Кинеохе из 29 гнезд два были покинуты в начале сезона размножения. Кроме того, четыре птенца погибли (два из них, возможно, были убиты хищниками).
На пляже доля пар, успешно вырастивших птенцов, составила 67 процентов, а на военной базе — 83 процента. Тем не менее, статистически достоверных различий между этими участками обнаружить не удалось. Таким образом, беспокойство со стороны человека мало повлияло на репродуктивный успех клинохвостых буревестников, а небольшие размеры колонии на пляже могут быть связаны с дефицитом мест для строительства нор.
Идл и ее соавторы признают, что размер их выборки невелик, поэтому к полученным результатам следует относиться с осторожностью. Тем не менее, исследование демонстрирует, что в некоторых случаях морские птицы и люди могут мирно уживаться друг с другом. Возможно, чтобы отдыхающие меньше беспокоили пернатых, достаточно установить вокруг колоний предупреждающие знаки (на пляже Каилуа их по своей инициативе поставил местный житель; а весной 2021 года, уже после завершения исследования, здесь появились ограждения и информационные стенды) и сохранить окружающую их естественную растительность.
Некоторые морские птицы куда чувствительнее к присутствию человека, чем клинохвостые буревестники. Например, когда люди колонизировали острова Сен-Пьер и Микелон у побережья Канады, численность колонии северных качурок (Oceanodroma leucorhoa) на местном островке Гран-Коломбье сократилась до 16 процентов от потенциально возможной.
Сергей Коленов
Это первое точное описание механизма падения урожайности из-за озонового загрязнения
Из-за окисления озоном летучих органических веществ цветочный шлейф уменьшается и становится более коротким, узким и прерывистым. Это приводит к тому, что на расстоянии 12 метров от цветка уже 90 процентов медоносных пчел не могут его учуять. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Environmental Pollution.