Ученые из Германии, России и Швеции обнаружили, что у космонавтов после возвращения на Землю повышено содержание в крови белков, обычно появляющихся при повреждении мозга. В будущих исследованиях ученые планируют разобраться, почему повышается концентрация этих белков. Работа опубликована в JAMA Neurology.
После возвращения на Землю космонавты находятся под пристальным вниманием врачей, так как пребывание в космосе вызывает в организме физиологические изменения — например, космонавты после возвращения на Землю жалуются на ухудшение зрения. Ученые объяснили это изменением структуры мозга в невесомости, а также перераспределением спинномозговой жидкости. Другая команда исследователей выяснила, что такие изменения в головном мозге обратимы — через семь месяцев он приобретает свою первоначальную структуру.
Кроме этого, нейрофизиологи обнаружили, что длительное пребывание в условиях, имитирующих измененную гравитацию, у людей увеличивается время реакции, а также ухудшается способность распознавать эмоции. При этом на результаты работы не повлияли даже паузы, во время которых участники находились при нормальной гравитации.
Исследователи из Германии, России и Швеции во главе с Александром Чаукером (Alexander Choukér) из Университета Людвига-Максимилиана решили найти физиологическую основу у когнитивных изменений. Они изучили маркеры повреждения мозга в крови пятерых российских космонавтов, которые пробыли в космосе в среднем по 169 дней. Образцы крови для анализа у них взяли перед полетом в космос, сразу по прилету, через неделю и через три недели после него. В крови у космонавтов ученые смотрели содержание тонкого полипептидного нейрофиламента (NEFL), глиального фибриллярного кислого белка (GFAP), общего tau-белка и бета-амилоида. Количество этих белков в циркуляции повышается при повреждениях головного мозга.
У космонавтов обнаружили увеличение содержания NEFL в крови во всех образцах, взятых после полета (p < 0,04). Концентрация GFAP также оказалась увеличена в образцах, полученных после полета, но разница оказалась статистически незначимой (p < 0,08). Содержание tau-белка после полета изменилось незначительно, но концентрация бета-амилоида Aβ40 была значимо выше (p < 0,04). Дополнительный анализ выявил, что изменения в содержании этих белков в крови коррелируют между собой.
Нейрофизиологи изучили только наличие маркеров повреждения мозга в крови, но не выяснили, почему именно оно возникает. Причиной этого могут быть изменения в гравитации, перераспределение мозговой жидкости или перегрузки, испытываемые космонавтами во время взлета и приземления. Причины наблюдаемых изменений будут искать ученые в будущих исследованиях.
Кроме изменения гравитации и перегрузок космонавты также подвергаются воздействию повышенных доз радиации. Однако российские и американские ученые выяснили, что смертность от рака и сердечно-сосудистых заболеваний у них не связана с повышенными дозами радиации, которые эти люди получают во время полетов в космос.
Анастасия Кузнецова-Фантони
У нее были проблемы с ходьбой
В Будапештском зоопарке впервые применили терапию стволовыми клетками для лечения остеоартроза у нечеловеческого примата. Горилла Лизель в последнее время испытывала трудности при ходьбе — она не опиралась на левую ногу. Ветеринары и хирурги-ортопеды провели всестороннюю диагностику поражений суставов Лизель и ввели мезенхимальные стволовые клетки в тазобедренный и коленный суставы левой ноги. Новость об этом опубликована на сайте Шеффилдского университета. Мезенхимальные стволовые клетки, использованные для лечения Лизель, были выделены из кусочка жировой ткани молодой самки гориллы. Команда ученых очистила и культивировала эти клетки, чтобы получить суспензию из клеток, которую можно было хранить в глубокой заморозке до начала лечения. Сотрудники зоопарка наблюдают за состоянием Лизель и намерены в скором времени огласить результаты такого лечения.