«Персеверанс» получил второй образец марсианского грунта

NASA / JPL-Caltech

Марсоход «Персеверанс» получил и запечатал второй образец марсианского грунта. Он был взят из того же фрагмента базальтовой породы, что и первый образец, сообщается в твиттере NASA.

«Персеверанс» стал первым марсоходом, в задачи которого входит не только исследование образцов грунта на поверхности Марса, но и их сбор и упаковка для последующей доставки на Землю в 2030-х годах в ходе миссии MSR (Mars Sample Return Mission), разработкой которой занимаются NASA и ESA. Местом работ ровера стал кратер Езеро, где в древности была речная дельта, всего же планируется получить минимум 20, а максимум 43 керна, упакованных в герметичные титановые пробирки.

В начале августа ровер впервые попытался получить пробу грунта, однако потерпел неудачу из-за слишком хрупкой породы. Марсоход стал искать более твердые валуны и нашел 70-сантиметровый плоский камень, названный «Рошетт» (Rochette). Предполагается, что это может быть кусок базальтовой породы, который в прошлом взаимодействовал с водой. 1 сентября 2021 года «Персеверанс» наконец получил первую пробу грунта, а 7 сентября завершил процесс съемки керна, загерметизировал пробирку с грунтом и переместил ее в хранилище внутри ровера. 

После успеха первого сеанса отбора проб команда ровера решила взять еще один образец из этого валуна, и уже 9 сентября объявила о завершении бурения, съемки полученного керна и герметизации второй пробирки. Весь процесс занял одни марсианские сутки и прошел без каких-либо проблем. В дальнейшем ровер продолжит исследование хребта Артубы (Artuby), длиной более 900 метров, в окрестностях которого могут быть обнажения очень древних коренных пород. 

О том, как «Персеверанс» собирает образцы грунта и как они будут доставляться на Землю можно узнать из нашего материала «Марс, туда и обратно».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.