В неудаче марсохода «Персеверанс» со взятием первой пробы марсианского грунта обвинили сам грунт

Специалисты NASA разобрались, почему марсоход «Персеверанс» не смог получить свой первый образец марсианского грунта на прошлой неделе. Они считают, что дело не в ровере, а в самом грунте — его прочность оказалась недостаточной, чтобы сформировать керн и попасть в пробирку, сообщается на сайте NASA.

Одна из основных задач марсохода «Персеверанс», прибывшего на планету в феврале этого года — сбор образцов грунта из различных районов кратера Езеро в специальные герметичные пробирки. Эти пробирки затем должны будут отправиться на Землю в рамках будущей программы MSR (Mars Sample Return Mission).

На борту ровера находятся 43 пробирки, из которых минимум 20 планируется заполнить образцами грунта. В них отправляется центральная часть керна, который получает «Персеверанс» в ходе буровых работ. Каждая из пробирок будет перемещена в отсек проверки и запечатывания пробы, а затем отправлена на хранение. Помимо них, на борту марсохода также есть еще пять контрольных пробирок — с ними будут производиться точно такие же операции, как и со всеми остальными (включая бурение), но грунт в них храниться не будет. Они нужны для того, чтобы по их содержимому (например, газу) отбросить при будущем анализе проб все возможные загрязнения, связанные с работой механизмов «Персеверанса». 

Первую попытку получить пробу грунта ровер сделал 6 августа. На этапе проверки пробирки выяснилось, что та пуста. Дальнейшее исследование технических данных, переданных марсоходом на Землю, а также снимков проделанной в грунте скважины, показало, что сверло достигло заданной глубины 7 сантиметров, а скважина окружена кучей породы. Никаких аномалий в работе механизма отбора проб и программного обеспечения как на этапе бурения, так и на этапе перемещения трубки в хранилище замечено не было.

Инженеры пришли к выводу, что причиной неудачи стали именно свойства грунта в данной области — тот превратился в порошок. Вещество, которое должно было образовать керн, находится либо на дне скважины, либо в куче выбуренной породы. Следующую попытку получить пробу марсоход совершит в начале сентября, в самой дальней точке текущего этапа научной кампании — судя по полученным на сегодняшний день изображениям, там есть осадочные породы, которые точно способны образовать достаточно плотный керн. 

Подробнее про задачи марсохода можно узнать из нашего материала «Марс, туда и обратно». А о всех перипетиях другой миссии по доставке проб внеземного грунта на Землю — японской «Хаябусе-2» — мы подробно описывали в сюжете «Приключения Хаябусы-2».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Crew Dragon с Константином Борисовым на борту отправился на МКС

И первым датским астронавтом