В неудаче марсохода «Персеверанс» со взятием первой пробы марсианского грунта обвинили сам грунт

Снимок вырытой ровером скважины в грунте.

NASA / JPL-Caltech / MSSS

Специалисты NASA разобрались, почему марсоход «Персеверанс» не смог получить свой первый образец марсианского грунта на прошлой неделе. Они считают, что дело не в ровере, а в самом грунте — его прочность оказалась недостаточной, чтобы сформировать керн и попасть в пробирку, сообщается на сайте NASA.

Одна из основных задач марсохода «Персеверанс», прибывшего на планету в феврале этого года — сбор образцов грунта из различных районов кратера Езеро в специальные герметичные пробирки. Эти пробирки затем должны будут отправиться на Землю в рамках будущей программы MSR (Mars Sample Return Mission).

На борту ровера находятся 43 пробирки, из которых минимум 20 планируется заполнить образцами грунта. В них отправляется центральная часть керна, который получает «Персеверанс» в ходе буровых работ. Каждая из пробирок будет перемещена в отсек проверки и запечатывания пробы, а затем отправлена на хранение. Помимо них, на борту марсохода также есть еще пять контрольных пробирок — с ними будут производиться точно такие же операции, как и со всеми остальными (включая бурение), но грунт в них храниться не будет. Они нужны для того, чтобы по их содержимому (например, газу) отбросить при будущем анализе проб все возможные загрязнения, связанные с работой механизмов «Персеверанса». 


Первую попытку получить пробу грунта ровер сделал 6 августа. На этапе проверки пробирки выяснилось, что та пуста. Дальнейшее исследование технических данных, переданных марсоходом на Землю, а также снимков проделанной в грунте скважины, показало, что сверло достигло заданной глубины 7 сантиметров, а скважина окружена кучей породы. Никаких аномалий в работе механизма отбора проб и программного обеспечения как на этапе бурения, так и на этапе перемещения трубки в хранилище замечено не было.

Инженеры пришли к выводу, что причиной неудачи стали именно свойства грунта в данной области — тот превратился в порошок. Вещество, которое должно было образовать керн, находится либо на дне скважины, либо в куче выбуренной породы. Следующую попытку получить пробу марсоход совершит в начале сентября, в самой дальней точке текущего этапа научной кампании — судя по полученным на сегодняшний день изображениям, там есть осадочные породы, которые точно способны образовать достаточно плотный керн. 

Подробнее про задачи марсохода можно узнать из нашего материала «Марс, туда и обратно». А о всех перипетиях другой миссии по доставке проб внеземного грунта на Землю — японской «Хаябусе-2» — мы подробно описывали в сюжете «Приключения Хаябусы-2».

Александр Войтюк


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.