«Персеверанс» получил первый образец марсианского грунта

NASA

Марсоход «Персеверанс» со второй попытки получил образец марсианского грунта — на это указывают снимки, сделанные ровером, на которых видно, что внутренняя часть пробирки заполнена керном. Ожидается, что новые данные, присланные ровером в ближайшее время, дадут окончательное подтверждение успешности операции, сообщается на сайте NASA.

Одной из научных задач нового марсохода «Персеверанс», который работает на планете уже несколько месяцев, является сбор как минимум 20 различных образцов грунта из кратера Езеро в герметичные пробирки — на борту ровера их 43 штуки. Один из концов пробирки изначально открытый и заполняется керном в ходе работы бурового механизма, который установлен на конце роботизированного двухметрового манипулятора марсохода. В дальнейшем они запечатываются и будут храниться в нескольких местах на Марсе до прибытия миссии MSR (Mars Sample Return Mission), в ходе которой они будут доставлены на Землю.

Первая попытка получения проб состоялась 6 августа 2021 года, однако затем выяснилось, что пробирка пуста — это связали с чересчур хрупкой породой, которая превратилась в порошок. Исследователи стали искать более твердые породы и вскоре нашли обнажения возможных осадочных пород и валуны, принадлежащие хребту длиной более 900 метров.

1 сентября ровер провел вторую попытку отбора пробы грунта, а затем сфотографировал скважину в валуне и внутренности пробирки после бурения. Изучив снимки, ученые пришли к выводу, что керн сформировался и заполнил трубку, не высыпаясь из нее. Ожидается, что новые снимки, которые прибудут на Землю 4 сентября, а также данные анализа системы отбора и хранения проб, расположенной внутри марсохода, дадут окончательное подтверждение успешности операции.

Подробнее про задачи «Персеверанса» можно прочесть в материале «Марс, туда и обратно»

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.