Первая часть модулей нового зимовочного комплекса российской антарктической станции «Восток» отправилась из Санкт-Петербурга в ЮАР на контейнеровозе «Мыс Дежнева». До конца сентября к Антарктиде отправятся еще три судна: контейнеровоз со второй частью модулей, ледокол и танкер. 1 ноября суда прибудут к месту назначения, после чего начнется разгрузка и монтаж станции, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию N + 1.
Российская антарктическая станция «Восток» основана в 1957 году. Она расположена недалеко от центра континента над одноименным озером, как выяснилось в середине 1990-х годов. За прошедшие с основания десятилетия станция начала уходить под снег, а ее ресурс постепенно исчерпался, поэтому Россия решила построить новый зимовочный комплекс, чтобы не прекращать исследование озера Восток и другие части научной программы. Подробнее о научной ценности и строительстве станции можно узнать из нашего материала «Остаться в Антарктиде». Проектированием и строительством станции занимались тюменский «Запсибгазпром» и гатчинский «Опытный завод строительных конструкций».
Сборку станции закончили еще в августе 2020 года, а уже в октябре ее погрузили на атомный лихтеровоз «Севморпуть» и отправили в Антарктиду. Но в ноябре миссия столкнулась с неудачей — один из винтов судна повредился, поэтому его вернули обратно в Санкт-Петербург.
Повторную отправку станции назначили на сентябрь 2021 года, причем в ином виде. Комплекс решили отправить не на одном атомном судне, а на двух неатомных контейнеровозах. В пресс-службе Арктического и антарктического научно-исследовательского института N + 1 рассказали, что причиной стало «негласное пожелание мирового антарктического сообщества не использовать атомные суда в антарктических водах», которое, впрочем, существовало и на момент отправки комплекса атомным лихтеровозом.
На этот раз модули станции отправляются в Антарктиду в два этапа: 7 сентября из Санкт-Петербургского «Петролеспорта» отправился контейнеровоз «Мыс Дежнева» с большей частью модулей (около 80 процентов), а 15 числа из порта выйдет контейнеровоз «Андрей Осипов» с оставшимися модулями. 20 и 28 сентября с Дальнего востока в сторону Антарктиды выйдут ледокол «Капитан Хлебников» и танкер с дизельным топливом «Ярослав Мудрый».
Контейнеровозы сначала прибудут в южноафриканский Кейптаун, где на них погрузят тягачи, а ледокол с танкером отправятся сразу к контрольной точке встречи всех четырех судов. 1 ноября все суда прибудут в бухту Тала, рядом с которой расположена станция «Прогресс». Доставлять модули и грузы к «Востоку», расположенному в глубине континента, будут в три похода, первый из которых начнется в декабре.
Незадолго до окончания строительства нового комплекса станции «Восток» в 2020 году на другой российской антарктической станции «Мирный» произошел пожар. Никто из сотрудников не пострадал, однако в результате пожара полностью сгорел модуль, в котором жила половина членов экспедиции.
Григорий Копиев
Животные происходят с частного ранчо, где их разводили ради рогов
Специалисты по охране природы в течение десяти лет выпустят в заповедниках и национальных парках по всей Африке более двух тысяч южных белых носорогов (Ceratotherium simum simum). Как сообщает New Scientist, животные ранее принадлежали предпринимателю Джону Хьюму (John Hume), который выращивал их на ранчо площадью 8500 гектаров в Южной Африке. Хьюм срезал живым носорогам рога и хранил их, надеясь заработать, когда торговля ими будет легализована (а полученные деньги потратить на сохранение вида). Однако этого так и не произошло, поэтому минувшей весной предприниматель выставил ранчо на торги. На этой неделе некоммерческая организация African Parks, которая управляет охраняемыми территориями в двенадцати странах Африки, заявила, что приобрела ранчо Хьюма вместе со всеми носорогами. Теперь сотрудники African Parks намерены каждый год выпускать примерно по триста из них в тех заповедниках и национальных парках, где они смогут найти достаточно пищи и где будут надежно защищены от браконьеров. Белые носороги с ранчо Хьюма будут использоваться для создания новых популяций вида и пополнения существующих. Например, часть особей может отправиться в национальный парк Гарамба на северо-востоке Демократической Республики Конго, где носорогов пока немного.