Служебный модуль «Чанъэ-5» вновь отправили к Луне

Траектория служебного модуля до лунного перицентра

coastal8049 / Twitter

Служебный модуль китайской лунной миссии «Чанъэ-5» сошел с орбиты вокруг первой точки Лагранжа в системе Солнце—Земля и вновь направился к Луне — это заметили радиолюбители, отслеживающие перемещения аппарата. Модуль может выйти на окололунную орбиту, отправиться к другим точкам Лагранжа или полететь к околоземному астероиду, сообщается на сайте Spacenews.com.

«Чанъэ-5» стала первой из двух автоматических станций лунной программы КНР. Миссия стартовала 23 ноября прошлого года, а уже 16 декабря завершился ее основной этап. Научная программа полета стала очень насыщенной — Китай стал третьей страной, доставившей на Землю лунный грунт (1,73 килограмма образцов рекордно молодого грунта), произвел первую автоматическую стыковку аппаратов на окололунной орбите и даже провел биологический эксперимент с семенами риса.

На сегодняшний день миссию нельзя назвать полностью завершенной, так как служебному модулю «Чанъэ-5» продлили работу на неопределенный срок, отправив его к первой точке Лагранжа в системе Солнце—Земля, на орбите вокруг которой он находился с середины марта этого года. 30 августа радиолюбители, которые следят за аппаратом, заметили, что модуль покинул свою орбиту и вновь направился к Луне, облет которой может произойти 9 сентября.

Пекинский центр управления аэрокосмическими полетами, который отвечает за связь с космическими аппаратами, еще не подтвердил факт ухода «Чанъэ-5» из окрестностей первой точки Лагранжа, неизвестен и план дальнейших перемещений модуля. В зависимости от запаса топлива на борту он может выйти на окололунную орбиту, отправиться к другим точкам Лагранжа в системах Солнце—Земля или Земля—Луна или направиться к астероиду (469219) Камоалева.

О деталях межпланетной программы Китая можно прочесть в нашем материале «Красный космос».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.