Китайцы прорастили космический рис на Земле

CGTN

Китайские ученые собрали первый урожай, выращенный на Земле из зерен риса, которые пробыли в космосе 23 дня, находясь на борту автоматической лунной станции «Чанъэ-5». Ожидается, что дальнейшие эксперименты с ним помогут вывести устойчивые к болезням и переменам климата сорта риса, сообщает китайское издание «Хуаньцю шибао».

«Чанъэ-5» стартовала в ноябре прошлого года, для КНР она стала пятой автоматической миссией к Луне. Благодаря ей в декабре 2020 года Китай получил образцы реголита из области вблизи вулкана Пик Рюмкера на видимой стороне Луны, которые геологически моложе, чем образцы, собранные астронавтами «Аполлонов». Кроме того, в рамках «Чанъэ-5» состоялась первая автоматическая стыковка аппаратов на окололунной орбите.

На борту одного из модулей находились в контейнере 40 граммов семян риса, которые пробыли в космосе 23 дня и прошли через пояса Ван Аллена, тем самым подвергнувшись влиянию космической радиации. После того как семена вновь оказались на Земле в составе возвращаемой капсулы, их проращивали в течение месяца в лаборатории Южно-Китайского сельскохозяйственного университета в Гуанчжоу, а затем высадили на экспериментальных полях на учебно-исследовательской базе университета. Теперь же, ученые объявили, что собрали первый урожай космического риса — зерна, длина которых оценивается в один сантиметр, были собраны и упакованы в три отдельных контейнера.


В дальнейшем лучшие зерна из урожая будут направлены на новые исследования, целью которых станет выведение новых гибридных сортов риса, устойчивых к заболеваниям и изменению климата. В случае успешности подобных селекционных работ Китай сможет как сеять новые сорта для потребления внутри страны, так и поставлять их в другие страны. 

Ранее мы рассказывали о том, как прошел биологический эксперимент на обратной стороне Луны, в рамках которого на китайской станции «Чанъэ-4» проросло семечко хлопчатника.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.