Биологический эксперимент на «Чанъэ-4» завершен. Все живые организмы погибнут в течение лунной ночи

Chongqing University/CLEP

Биологический эксперимент на обратной стороне Луны, в рамках которого на китайской станции «Чанъэ-4» проросло семя хлопчатника, завершен. Все живые организмы погибнут в течение лунной ночи и навсегда останутся на Луне в герметичном контейнере, сообщает агентство «Синьхуа».

Целью биологического эксперимента Lunar Micro Ecosystem было создание замкнутой модельной биосферы в условиях лунной гравитации, увеличенной радиационной нагрузки, другой освещенности и перепадов температуры. В герметичном алюминиевом контейнере, установленном на посадочной платформе «Чанъэ-4», находились семена хлопчатника, картофеля, рапса и резуховидки Таля (Arabidopsis thaliana), яйца плодовой мухи и дрожжи. Свет внутрь контейнера попадал при помощи световодов, контейнер содержал запас воды, почву, воздух, две микрокамеры, и систему контроля тепла. Сам эксперимент был начат 3 января, вскоре после приземления станции, когда семена были политы и получили источник освещения. В итоге удалось прорастить семя хлопчатника, который стал первым растением на Луне. 

13 января станция вошла в режим сна на время лунной ночи и все системы эксперимента были отключены. Все живые организмы в контейнере погибнут при крайне низких температурах в условиях лунной ночи и будут постепенно разлагаться в нем, никак не повлияв на окружающую среду. Ученые надеются, что накопленные в ходе эксперимента данные помогут получить необходимые знания для строительства долговременной обитаемой лунной станции.

Автоматическая станция «Чанъэ-4» с луноходом была запущена к Луне 7 декабря ракетой «Чанчжэн-3B/E» с космодрома Сичан. В задачи миссии входит фотографирование поверхности спутника Земли, изучение состава грунта и проверка возможности ведения радиоастрономических наблюдений — предполагается, что в будущем на поверхности Луны можно будет установить радиотелескоп для наблюдений без помех с Земли. Станция совершила успешную посадку в кратер Карман в 05:26 по московскому времени 3 января 2019 года, став первым космическим аппаратом, совершившим мягкую посадку на обратной стороне Луны. Связь между посадочной платформой и Землей поддерживается при помощи спутника-ретранслятора «Цюэцяо», находящегося на гало-орбите вокруг точки Лагранжа L2 системы Земля-Луна. Вскоре шестиколесный луноход «Юйту-2» покинул станцию и отъехал от нее, а затем развернулся и сфотографировал станцию, в то время, когда она снимала панораму окружающей местности.

Ранее мы рассказывали о том, что израильский финалист конкурса Lunar XPRIZE отправит аппарат на Луну в декабре, почему Индия отложила запуск своего первого лунохода и как NASA отдаст доставку грузов на Луну частникам.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.