Взлетный и служебный модули «Чанъэ-5» состыковались

CNSA / CLEP

Состоялась успешная стыковка взлетного и служебного модулей китайской лунной миссии «Чанъэ-5», которая стала первой в истории стыковкой двух беспилотных аппаратов на окололунной орбите. Ожидается, что добытый на Луне грунт будет доставлен на Землю 16 декабря, сообщает Китайское национальное космическое управление.

«Чанъэ-5», стартовавшая в середине ноября этого года, позволила Китаю стать третьей в мире страной, добывшей пробу лунного грунта для ее последующей доставки на Землю, последний раз это делала советская станция «Луна-24» в 1976 году. Всего в миссии задействовано четыре аппарата: спускаемый модуль отвечает за добычу реголита двумя разными способами, взлетный модуль доставляет его на окололунную орбиту, где он помещается в возвращаемую на Землю капсулу, а служебный модуль доставляет аппараты до окололунной орбиты и капсулу обратно к Земле. 

Спускаемый и взлетный модули совершили посадку вблизи вулкана Пик Рюмкера 1 декабря 2020 года, а через пару дней взлетный модуль стартовал с Луны с двумя килограммами реголита. После этого спускаемый модуль развернул флаг Китая и продолжил свою научную программу, которая завершится с наступлением лунной ночи и включает в себя исследования поверхности Луны и подповерхностных слоев при помощи камер, радара и спектрометра. Это необходимо для сравнения данных анализа грунта in situ и в лабораторных условиях на Земле.

6 декабря 2020 года, в 00-40 по Московскому времени состоялась успешная стыковка взлетного и служебного модулей на окололунной орбите, которая стала первым подобным событием в истории с участием беспилотных аппаратов. Для стыковки использовалась система захвата, похожая на клешни. Ожидается, что процесс установки контейнера с грунтом в возвращаемую капсулу продлится несколько часов, после чего служебный модуль проведет 6-7 дней на окололунной орбите, а затем отправится к Земле. На расстоянии примерно 5 тысяч километров от нашей планеты от него отделится капсула, которая, пройдя сквозь атмосферу, должна совершить мягкую посадку на парашютах в одном из районов Внутренней Монголии на севере Китая.



О том, что об эволюции Луны может поведать планетологам добытый людьми и роботами реголит, можно узнать из нашего материала «Земля занебесная».

Александр Войтюк


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.