NASA приостановило работы по лунному посадочному модулю из-за судебного иска Blue Origin

SpaceX

NASA до 1 ноября приостановило работы по лунному посадочному модулю, которые ведет компания SpaceX, из-за судебного иска со стороны компании Blue Origin, которая не согласна с результатами конкурса. Иск создает дополнительные сомнения в том, что первый пилотируемый полет к Луне по программе «Артемида» состоится в 2024 году, сообщается на сайте Spacenews.com.

Одной из важнейших этапов программы «Артемида», в рамках которой планируется возвращение американских астронавтов на Луну, является создание посадочной системы HLS (Human Landing System). В прошлом году NASA выбрало три компании, которые могли заняться подобными разработками, в итоге конкурс выиграла компания SpaceX с проектом Starship. Однако затем компании Blue Origin и Dynetics обжаловали решение агентства, обратившись к Счетной палате США, что привело к приостановке работ по HLS. 

В конце июля этого года Счетная палата США отклонила протесты Blue Origin и Dynetics, не найдя нарушений как в условиях конкурса, так и в решении NASA. Тем не менее, 13 августа Blue Origin подала иск в Федеральный суд США с протестом против присуждения NASA контракта по HLS компании SpaceX. Устные прения по иску назначены на 14 октября, кроме того, NASA вновь приостановило работу со SpaceX до 1 ноября, когда должны быть закончены судебные разбирательства.

Иск создает дополнительные сомнения в том, что первый пилотируемый полет к Луне по программе «Артемида» состоится в 2024 году. Помимо этого у агентства есть проблемы со сроками готовности ракеты-носителя SLS, а также лунных скафандров xEMU, которые будут готовы не ранее апреля 2025 года. На данный момент руководство NASA не знает, удастся ли решить все проблемы в срок и не сдвигать сроки первых полетов «Артемиды».

Помимо возвращения людей на поверхность Луны NASA создаст на окололунной орбите обитаемую станцию. Подробнее о ней мы писали в материале «Промежуточная станция».

Александр Войтюк


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.