SpaceX выиграла конкурс на создание лунного посадочного модуля

SpaceX

NASA выбрало победителя конкурса на разработку лунного посадочного модуля, который должен доставить двух астронавтов на поверхность Луны в 2024 году в рамках программы «Артемида». Им стала компания SpaceX со своим проектом сверхтяжелой многоразовой системы Starship, сообщается на сайте агентства. С полным описанием процедуры выбора можно ознакомиться в отдельном документе.

Программа «Артемида» была запущена NASA в 2019 году, на сегодняшний день помимо США в ней участвуют Европейское космическое агентство, а также ряд других стран, в частности, Канада, Япония, Италия, Великобритания, ОАЭ и Австралия. Целью программы является возвращение людей на Луну, создание международной окололунной станции Deep Space Gateway и базы на поверхности спутника, проведение научных исследований и доставка на Землю образцов лунного льда.

Один из важнейших этапов программы — создание лунной посадочной системы HLS (Human Landing System), аппарата, который должен будет стыковаться с окололунной станцией, садиться и взлетать с поверхности Луны, а также доставлять на Луну необходимые приборы и инструменты. Разработки взлетно-посадочных модулей идут в рамках конкурса NextSTEP-2 (Next Space Technologies for Exploration Partnerships), в котором участвуют три частные американские космические компании: Blue Origin, SpaceX и Dynetics.

Каждая из компаний разрабатывает свой проект модуля. У Blue Origin это трехступенчатая система ILV (Integrated Lander Vehicle), которая может быть запущена при помощи ракет-носителей New Glenn (Blue Origin) и Vulcan Centaur (United Launch Alliance). У Dynetics — двухступенчатая система DHLS (Dynetics Human Landing System), для запуска которой будет использоваться Vulcan Centaur. У SpaceX — сверхтяжелая многоразовая система Starship, которая будет стартовать с Земли при помощи многоразовой ступени Super Heavy (подробнее о ней можно прочесть в материале «Большая странная ракета»).

В пятницу NASA объявило победителя в конкурсе, который должен создать первый частный посадочный лунный модуль, способный доставить двух астронавтов на поверхность Луны в ходе первого демонстрационного полета в 2024 году. Им стала компания SpaceX. В агентстве отмечают, что решение было принято в ходе анализа наработок компаний по нескольким критериям.

При рассмотрении технической стороны проектов уровень Dynetics был оценен как маргинальный (нет демонстрации хорошо продуманного подхода к целям, слабые стороны перевешивают сильные стороны), уровни Blue Origin и SpaceX— как приемлемый (заслуживающий доверия проект, слабые стороны которого не будут иметь большого влияния на итоговый результат). При рассмотрении организационного рейтинга проектов уровни Blue Origin и Dynetics были оценены как очень хорошие (предложение содержит сильные стороны, которые перевешивают любые недостатки), уровень SpaceX— как отличный (сильные стороны предложения в несколько раз перевешивают любые недостатки). 

Большое значение при оценке проектов компаний с точки зрения затрат сыграло уменьшение Сенатом финансирования программы разработки HLS. Общая оценка цены проекта SpaceX составила 2,941 миллиарда долларов и оказалась самой низкой. Общая цена проекта Blue Origin была значительно выше, а максимальные затраты были у компании Dynetics.

Таким образом, NASA выбрало самый дешевый проект лунного модуля, который обладает самым высоким рейтингом — им стал Starship. Второе место заняла компания Blue Origin, третье — Dynetics. Агентство намерено также вскоре провести конкурс на услуги по доставке людей и оборудования на поверхность Луны на постоянной основе.


Ранее мы рассказывали о том, что «Роскосмос», отказавшийся от сотрудничества с NASA в создании окололунной станции, решил реализовать проект лунной станции вместе с Китаем.

Александр Войтюк


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.