Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Сенат предложил урезать бюджет программы NASA по высадке людей на Луну

NASA

Комитет Сената США по ассигнованиям опубликовал законопроект о бюджете NASA на 2021 год. Агентство сможет получить лишь часть запрошенной суммы на реализацию программы «Артемида» по возвращению людей на Луну, однако научные программы и разработка новых автоматических аппаратов и телескопов будут профинансированы в полном объеме, сообщается на сайте SpaceNews.com.

Программа «Артемида» была запущена NASA в 2019 году. Помимо американских компаний в ней участвуют Канада, Япония, Италия, Великобритания, ОАЭ и Австралия, целями программы называются высадка астронавтов на Луну в 2024 году, а также создание международной орбитальной окололунной станции Deep Space Gateway и постоянной базы на поверхности естественного спутника Земли. В рамках «Артемиды» ведется разработка тяжелой ракеты-носителя Space Launch System, космических кораблей (таких как Orion или Deep Space Transport), орбитальных модулей, скафандров и луноходов.

Комитет Сената по ассигнованиям 10 ноября опубликовал 12 законопроектов по расходам на 2021 финансовый год, в том числе и законопроект о торговле, правосудии и науке, который определяет финансирование NASA. По нему агентство может получить 23,49 миллиардов долларов, что меньше, чем требовала администрация NASA. Под сокращение попала и программа по разработке пилотируемого лунного посадочного модуля Human Landing System, для которой NASA запрашивало 3,2 миллиарда долларов, однако комитет выделил лишь 1 миллиард.

В отчете комитета отмечается, что оценка агентством общей суммы, необходимой для реализации целей «Артемиды» в течение следующих пяти лет, составляет 27,97 миллиардов долларов, при этом 57 процентов этой суммы связаны с программой Human Landing System. Несмотря на то, что работы по этой программе важны, она представляется рискованной, как с точки зрения финансов, так и временных затрат, и до конца неясно, как именно она может повлиять на другие проекты агентства. С другой стороны, глава NASA Джим Брайденстайн заявил на слушаниях по бюджету агентства, прошедших 23 сентября 2020 года, что получение средств в полном объеме крайне важно для высадки астронавтов на Луну в 2024 году. Таким образом, вероятность того, что NASA отложит возвращение людей на Луну, вновь увеличилась. 

Что касается других решений комитета относительно бюджета NASA, то можно отметить увеличение финансирования научных программ, в частности, продолжения работы космического телескопа «Хаббл», одобрение разработки и создания автоматических аппаратов DARTPsycheDragonfly, космических телескопов «Роман» и «Джеймс Уэбб», а также проекта Mars Sample Return по доставке образцов с Марса на Землю. Также агентству рекомендовано продолжить работу над аппаратами PACE и CLARREO Pathfinder и не прекращать работу стратосферной обсерватории SOFIA. Кроме того, комитет согласен с выделением средств на поддержку коммерческих пилотируемых и грузовых полетов к МКС и на реализацию STEM-подхода в образовании. На продолжение работ над ракетой-носителем SLS комитет выделяет 2,585 миллиарда долларов, подчеркивая, что будущая межпланетная станция Europa Clipper должна отправиться в космос с ее помощью.

Ранее NASA выбрало три частные американские космические компании, которые за десять месяцев должны доработать свои проекты лунных посадочных модулей для программы «Артемида» при поддержке агентства.

Александр Войтюк


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.