Blue Origin и Dynetics проиграли SpaceX по делу о создании лунного посадочного модуля

Модель аппарата Integrated Lander Vehicle, создаваемого Blue Origin.

Blue Origin

Счетная палата правительства США (GAO) отклонила протесты, поданные частными космическими компаниями Blue Origin и Dynetics, которые претендовали на контракт с NASA по созданию лунного посадочного модуля, но проиграли компании SpaceX, сообщается на сайте GAO.

В прошлом году NASA выбрало три компании, которые могли получить контракт на создание лунного посадочного модуля для доставки астронавтов и грузов на поверхность Луны — SpaceX, Blue Origin и Dynetics. В апреле этого года агентство объявило победителя — им стала компания SpaceX с проектом Starship, запросившая 2,9 миллиарда долларов, и показавшая наиболее хорошие результаты в ходе технического анализа проекта.

Blue Origin и Dynetics оказались не согласны с подобным решением и спустя 10 дней обжаловали его, обратившись к Счетной палате США. Они утверждали, что NASA было обязано предоставить несколько наград либо инициировать их обсуждение после того, как выяснило, что выделенных средств хватает только для одного контракта. Протестующие также утверждали, что агентство необоснованно оценило все три предложения.

30 июля 2021 года Счетная палата США приняла решение отклонить протесты, поданные компаниями. Она пришла к выводу, что NASA не нарушало закон или постановление о закупках, когда решило заключить только один контракт, так как в заявлении агентства говорилось, что количество наград зависит от суммы финансирования, доступного для программы. Кроме того, NASA не обязано участвовать в обсуждениях, изменять или отменять конкурс в связи с объемом финансирования, доступным для программы. Оценка всех трех предложений была разумной и соответствовала применимому законодательству о закупках и условиям конкурса. Кроме того, протестующие не смогли доказать возможность предвзятого отношения NASA к проекту SpaceX.

В рамках «Артемиды» NASA планирует создать на окололунной орбите обитаемую станцию. Подробнее об этом можно узнать из нашего материала «Промежуточная станция».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.