Российские историки проанализировали свидетельства путешествия по Московскому государству дипломата Георга Тектандера и выяснили дату рождения царя Бориса Годунова. Он появился на свет 2 августа по старому или 12 августа по новому стилю в 1552 году. Оказалось, что во время пребывания в России иностранный посол перешел на запись дат по юлианскому календарю. Статья опубликована в журнале Studi Slavitici.
После смерти в 1598 году последнего русского царя из династии Рюриковичей — Федора Ивановича, сына Ивана Грозного, на российский престол взошел фактически уже правивший страной боярин Борис Годунов. Недолгое царствование Годунова, продолжавшееся до апреля 1605 года, ознаменовалось сближением Московского государства с европейскими странами. Царь благоволил появлению иностранцев, охотно приглашал их на службу. Однако в 1601 году в России разразился Великий голод, который продолжался три года. Это посеяло смуту среди населения, по стране прокатились народные бунты, а также появились самозванцы, выдававшие себя за спасшегося царевича Дмитрия.
Ухудшение дел у царя Бориса Годунова сопровождалось проблемами с его здоровьем, и в апреле 1605 года он скончался в возрасте 52 лет. Среди некоторых неизвестных фактов биографии Годунова оказалась дата его рождения. Иностранные источники при этом сообщали, что этот праздник широко отмечался по всей России. Более того, в трудах участника посольства Стефана Какаша, отправленного императором Рудольфом II в Персию, содержалась точная дата, когда он застал празднования царского дня рождения, однако на протяжении многих лет историки не обращали на это должного внимания.
Анна Литвина (Anna Litvina) и Федор Успенский (Fjodor Uspenskij) из Высшей школы экономики исследовали свидетельства Георга Тектандера — дипломата Священной Римской империи, содержащиеся в книге «Путешествие в Персию через Московию: 1602–1603 год», который был современником царя Бориса Годунова и встречался с ним лично. В тексте содержится точная дата рождения царя — 2 августа по старому или 12 августа 1552 года по новому стилю.
Историки проанализировали источник и выяснили, что Георг Тектандер оказался предельно точен в своих датах, педантично отмечая все числа. Одним из главных подтверждений того, что Тектандер записал дату по юлианскому календарю (а не григорианскому, который был принят у него на родине) оказались блюда, преподнесенные послам в день рождения царя. Тектандер сообщал, что из дворца прислали 200 человек, каждый из которых нес по блюду с разными рыбами, так как это был постный день у московитов. В год пребывания Тектандера на Руси он застал день рождения царя в Успенский пост.
По мнению исследователей, установленная дата рождения Бориса Годунова полностью соответствует русской практике имянаречения в ту эпоху. Царь был одноименным, поэтому ему подбирали единственное христианское имя. За девять дней до рождения мальчика (24 июля по старому стилю) был день одного из самых известных на Руси святых — князя Бориса. Историки считают, что это имя как нельзя лучше подходило для мальчика, родившегося 2 августа (по старому стилю). Ученые отметили, что некоторые соображения, имевшиеся в отечественной историографии, также связывали дату рождения Бориса Годунова с кануном Казанского похода 1552 года.
Ранее на N + 1 мы рассказывали о других находках и исследованиях времен царя Бориса Годунова. Так, археологи обнаружили остатки крепостных сооружений Новодевичьего монастыря начала XVII века. Кроме того, в Подмосковье ученые нашли неразграбленный клад из 623 серебряных монет, спрятанный, вероятно, во времена Годунова.
Михаил Подрезов
Это старейший выявленный случай трепонематоза в Европе
Французские ученые исследовали бедренную кость человека, жившего в VII или VIII веках нашей эры. Она принадлежала мужчине, пострадавшему от инфекционного заболевания, которое вызвала бледная трепонема. Как сообщается в статье, опубликованной в The Journal of Infectious Diseases, находка служит подтверждением того, что жители Европы болели трепонематозами за сотни лет до эпохи Великих географических открытий.